Православные тверитяне чествуют икону Божией Матери "Корсунская"

Тверь, 22 октября 2006, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, в день чествования Русской Православной Церковью иконы Божией Матери "Корсунская" архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Корсунском соборе города Торопец. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви.

Торопецкий собор в честь иконы Божией Матери "Корсунская" был построен в начале XVII века архитектором Иосифом Спиркиным. После 1917 года храм был закрыт. И лишь только в 2005 году, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, началась реставрация главного собора Торопца. С 22 октября 2005 года там стали совершаться регулярные богослужения.

Образ Божией Матери Корсунской был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу (1156-1169 гг.) с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь полоцкого князя Брячислава Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец. Икона прославилась чудотворениями. На Корсунской иконе Матерь Господа обеими руками обнимает своего возлюбленного сына, как бы стараясь оградить Его, сохранить, защитить своими материнскими объятьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail