Кто будет руководить Народным Союзом "Наша Украина" - версии львовских политиков

Киев, 22 Октября 2006, 14:22 — REGNUM  Народный депутат Украины, председатель исполкома Львовской областной организации партии Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ) Владимир Въязивский считает, что так называемые "дорогие друзья" будут отстранены от руководства партии. Об этом нардеп заявил после перенесения ІІІ съезда НСНУ на три недели в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

"Президент хочет видеть качественно другую партию. Для этого нужно изменить подходы к формированию партии, нужно улучшить программу партии. Именно для этого и взяли тайм-аут на три недели. Состав президиума и совета НСНУ будет максимально обновлен. Роман Бессмертный уже сказал, что он не руководит советом партии. В руководящих органах появится много новых лиц. Президент хочет чтобы НСНУ могла более эффективно влиять на политику в государстве и помогала ему. Для этого партии нужно принимать участие во власти, а не быть в оппозиции. Если Президент договорится о выполнении Универсала национального единства теми политическими силами, которые его подписали, НСНУ может рассмотреть вопрос сотрудничества с правительственной коалицией", - отметил Въязивский.

Председатель Львовского областного совета, член НСНУ Мырослав Сэнык считает, что обновление руководящих органов партии состоится только тогда, когда за кандидатуры будут голосовать делегаты съезда. "Прежде всего, непростое решение для себя принял президент: он остался почетным председателем партии. Он подтвердил, что будет опираться на НСНУ. Виктор Ющенко сделал детальный анализ просчетов относительно строительства партии, идеологических моментов, вопросов финансирования. Поэтому съезд был вынужден прервать свою работу, чтобы сформировать рабочие группы, которые будут нарабатывать предложения относительно изменений в уставе, усовершенствования структуры НСНУ. Сейчас все члены совета, президиума и исполнительного комитета слагают свои полномочия и будут новые выборы, которые пройдут на совсем другой основе. Тем более Президент отметил, что партия не должна формироваться по номенклатурному принципу и быть придатком в органы власти. Если эти принципы будут соблюдены, то следует ожидать существенного обновления руководящих органов партии", - отметил Сэнык в комментарии корреспонденту ИА REGNUM. По словам Мырослава Сэныка, больше всего шансы стать будущим лидером партии есть у нардепа Николая Катерынчука. Мырослав Сэнык также отбросил вероятность лишения оппозиционного статуса НСНУ.

Наряду с этим председатель Львовской городской организации НСНУ, председатель межфракционного объединения "Наша Украина" Львовского областного совета Олег Мандюк убежден, что "дорогие друзья" уже не будут влиять на принятие решений в руководящих органах НСНУ, потому что их заменят такие люди, как Катерынчук, Ляпина, Яценюк и, возможно, Бондарь. Об этом депутат заявил корреспонденту ИА REGNUM. "Руководство партии фактически потеряло связь с ячейками на местах, принимало решение единолично или группой людей. Рядовые члены партии не могли этого воспринять. Я общался со многими руководителями местных ячеек - они придерживаются такого же мнения. В четверг, 19 октября, был совет партии, где мы откровенно об этом все говорили. Всю эту информацию получил Президент и сделал очень правильный шаг. Думаю, что теперь партия очистится, станет более сплоченной. Через три недели "открытого акционерного общества НСНУ" больше не будет. Мы уже сформировали рабочую группу, которая будет работать над обновлением руководящих органов партии. Ведь Совет партии на первом съезде был избран недемократически. Очень важно, что Ющенко остается с партией. А вот "дорогих друзей", надеюсь, уже в руководящих органах не будет. А если они и будут в партии, то влиять на принятие решений не будут", - отметил Мандюк. По его словам, руководить партией "теперь будут люди, которые всегда занимали конструктивную, демократическую позицию: Катерынчук, Ляпина, Яценюк, возможно, Бондарь. Также "подтянутся" люди из местных ячеек". Олег Мандюк также отметил, что оппозиционный статус НСНУ не изменится.

Напомним, 21 октября, сразу после выступления почетного председателя НСНУ Виктора Ющенко, в работе ІІІ съезда НСНУ был объявлен перерыв на три недели. "Президент попросил создать рабочие группы, чтобы проанализировать ситуацию и наработать документы относительно позиции партии и ее руководящих органов. Поэтому я объявляю перерыв в работе съезда на три недели", - заявил сразу после выступления Виктора Ющенко председатель совета НСНУ Роман Безсмертный.

Сообщение Безсмертного вызывало волну недовольства большинства делегатов съезда, которые требовали продолжения работы. После этого делегаты начали скандировать "Катерынчук, Катерынчук!". После этого Николай Катерынчук вышел к микрофону и заявил: "Давайте уважать Президента. Создадим рабочие группы, проработаем его и ваши предложения". Делегаты еще долго не оставляли зал заседания. "Они не имеют права прерывать работу съезда!", "Зачем мы сюда приехали?", "Почему съезд перенесли без голосования?", - раздавалось в зале.

В своем выступлении Виктор Ющенко говорил о глубоком кризисе в НСНУ: "Административным образом партию перестраивать нельзя. В областях есть партийные ячейки, которые существуют только на бумаге. Я не хочу, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество, где отдельные акционеры будут решать все. Ряд правых партий не попал в парламент. Я задаю вопрос: где они сейчас? Почему они не с нами?.. "Наша Украина" должна консолидировать демократическое движение на Украине. Ответственность за состояние дел должны нести руководители партии. Руководящий орган НСНУ нужно обновить, партии необходима выразительная идея и идеология.. Партия должна очиститься от мертвых душ и случайных людей. Политическую стабильность в государстве можно достичь только через политическую консолидацию. Мы должны привыкать, что рядом с нами есть другие политические силы, которые имеют другие взгляды".

Почетный председатель НСНУ предложил провести съезд в два этапа: создать рабочие группы, которые бы проработали проблемные вопросы в партии, а затем одобрить наработанные рабочими группами документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского