Обзор саратовских СМИ за 16-20 октября 2006 года.

СКАНДАЛЫ

Саратовская пресса продолжает бороться за "свободу слова" с "Единой Россией". "Устав "искать правды" в своем многострадальном регионе, представители ведущих саратовских СМИ в минувшие выходные решили отправиться в Москву, дабы привлечь внимание федеральных властей к проблеме цензуры и давления на прессу в Саратовской области, - пишет газета "Саратовский взгляд". - Всего возле Останкинской телевышки собрались работники более 17 саратовских изданий, причем не только настроенных оппозиционно к региональным властям и единороссам, но и проповедующих их позицию... Пожалуй, только представители Союза журналистов проигнорировали мероприятие.... Участники акции назвали такую позицию откровенно штрейкбрехерской и предательской по отношению к коллегам. Как заметил один из выступавших, это первый в своем роде массовый выезд представителей СМИ одного региона в Москву для проведения акции протеста, и организовывать его пришлось явно не от хорошей жизни. Во время выступлений участники акции говорили о том, что у всех журналистов нашего региона давно наболело. О том, что журналистика в России становится откровенно опасной профессией; о том, что саратовские СМИ не хотят становиться "карманными", а журналисты - пешками в играх политических гроссмейстеров; о том, что наличие оппозиционной прессы - показатель нормального демократического общества, заложенный в Конституции РФ, а действия "едросов" и облправительства иначе как антиконституционными назвать нельзя... Под лозунгами "Единая Россия" - еще не вся Россия", "Саратовские СМИ: "Не спешите нас хоронить!" и "Хватит оказывать президенту "медвежью" услугу" все участники акции консолидировано выступили против грубейшего произвола, который допускают власти в рамках своей очередной программы "взаимодействия" со СМИ.... Облправительство тоже не осталось в долгу и ограничило особо рьяным оппозиционерам доступ на официальные мероприятия. В этот понедельник, например, журналист "Взгляда" не был допущен на ПДС зампредов правительства Новицкого и Щербакова, несмотря на то, что в пятницу, до того как акция протеста состоялась, на электронную почту редакции пришло официальное приглашение на это мероприятие. По нашей информации, несколько других "опальных" СМИ по странному стечению обстоятельств тоже не были внесены в официальные списки приглашенных..."

Другой участник акции - газета "Репортер" - вносит свою лепту в описание событий: "В свою очередь мы честно пригласили с собой в поездку единороссов: и через рассылку по электронной почте, и лично Александра Воронкова и Ольгу Баталину. Они вежливо отказались, сославшись на занятость, а Баталина от всей души пожелала нам удачного пути, добавив, что мысленно она с нами. В пятницу вечером мы выехали, а в субботу на СарБК появилась оставленная нами информация - куда мы все-таки едем. В региональном ЕР началась агония: по моим сведениям, сотрудникам штаба была дана команда на форуме данного сайта опошлить нашу акцию. И полилась грязь. Правда, фантазии хватило лишь на водочно-денежную тематику ("журналюги" все продажные, едут за бутылку водки и т.д. в духе агитпрома ЕР). Ну да Бог им судья".

А вот газета "Курьер Поволжье" смотрит на ситуацию совершенно иначе: "За последние 10 лет громких скандалов, связанных с реальными нарушениями свободы слова, с репрессиями против СМИ и конкретных журналистов в Саратове было предостаточно. Наиболее злопамятные вспомнят наверняка газету "Саратов", которую клонировали, а потом сотрудников одного из клонов вышвырнули на улицу без оплаты. Журналисты ходили по кабинетам и добивались правды. Не на уровне митингов на малолюдной площади с ничего не решающими невольными зрителями, а на уровне областного правозащитника Ландо, министра печати Санберга, губернатора Аяцкова. Особам, приближенным к известному депутату Госдумы, вроде бы деньги вернули (хотя сами они об этом помалкивают), остальным - шиш. Что делали в то время коллеги-журналисты? Протестовали? Публиковали письма протеста? Не смешите мои тапочки... И только появление Деда Мороза с конфеткой в кулачке стало способно подвигнуть деятелей медиа на поездку в Москву на митинг в защиту "свободы слова", которую, к слову, именно в данный момент не особенно-то и нарушили (а если и нарушили, то это предмет для судебного разбирательства, а не для митингов протеста). Когда страсти улягутся, и в местной организации "Единой России" сменится руководство, (чего, видимо, и хочет Дед Мороз с конфеткой), тема солидарности журналистов, защищающих свои права в частности и свободу слова в целом снова уйдет в запас. Что и докажет в очередной раз, что верить нельзя не только словам, но и некоторым подозрительно резво рекламируемым делам, больше похожим на шоу", - отмечает газета.

ПОЛИТИКА

"В нашей стране за что ни возьмись, с первого раза никогда ничего не получается. Или получается, но через то, чем совсем недавно пугал наш город его глава Олег Грищенко, - замечает газета "Саратовский расклад". - Даже самое простое дело в наших краях становится миссией, которая чаще всего не выполнима. Казалось бы, никакой сложности с заключением контракта на поставку мусороуборочной техники для спецАТХ города у Николая Романова, довольно длительное время имевшего непосредственное отношение к автобизнесу, возникнуть не должно. Рынок знает, подпись ставить умеет. Но не тут-то было. Точнее, контракт подписали без проблем, а вот с его исполнением вышла заминка. За 15 миллионов рублей город приобрел 12 "КамАЗов". Однако сразу поползли слухи о том, что год рождения машин совпадает с расцветом политики Горбачева. А это, мягко говоря, не тот возраст, который мог бы устроить администрацию Саратова. Из двенадцати коней-мусоровозов в Саратов прибыли шесть, остальные где-то в пути, как и сопроводительные бумаги на них, без которых транспорт не поставить на учет. Да и надо еще посмотреть, что там за документы.... До и после выборов депутатов гордумы все вокруг только и говорили, что о грязных саратовских улицах. Ничего, успокаивали нас, заработает дума, и город станет чище. Николай Романов действительно взялся за дело ретиво. Несколько раз проехался по наиболее впечатляющим городским свалкам. Получил заряд бодрости и финансовую поддержку от правительства области. Заключил контракт на поставку спецтехники. Все поработали на славу, каждый сделал все возможное, но город чище не стал.... Поволжская государственная академия госслужбы затеяла очень хорошее дело - воздать по заслугам человеку, который действительно немало сделал для Саратова, и присовокупить к его гордому званию депутата Госдумы еще и почетное - гражданина нашего славного городка. Одного не учли коллективы, ходатайствовавшие за Володина (несколько вузов и куча поликлиник). Что бороться Вячеславу Викторовичу с врачом, педагогом и пенсионерами не к лицу. Это не его весовая категория. Но бороться Володина заставили, причем его же верные вассалы. Им и в голову не пришло, что выдвигать в почетные граждане 42-летнего политика как минимум неэтично по отношению к другим кандидатам, не имеющим ни володинских возможностей распределять федеральные средства, ни володинского положения в партии власти", - пишет "Саратовский расклад".

"Вокруг председателя саратовского облизбиркома Владимира Мустафина, по мнению политологов, развернулась борьба единоросских группировок, - сообщает читателям газета "Коммерсант в Волгограде". - Единоросс Александр Воронков обжаловал в Центризбиркоме действия саратовской областной избирательной комиссии. Господин Воронков считает, что довыборы депутата облдумы по Заводскому округу Саратова были сорваны из-за включения в списки для голосования более 300 "мертвых душ". В облизбиркоме признают, что в списках было 109 "лишних" избирателей, но заявляют, что результаты выборов теперь может отменить только суд. Наблюдатели предполагают, что эта тяжба выгодна ЕР, которая накануне выборов 2007 года намерена поставить во главе избиркома своего человека. В минувшую среду председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Мустафин поставил свою подпись под постановлением об отказе в удовлетворении заявления Александра Воронкова. Аргументы кандидата от ЕР облизбирком счел "несостоятельными". В своем постановлении Владимир Мустафин заявил, что "списки избирателей были составлены на основании сведений, представленных в терризбирком в установленный законом срок (15 сентября) главой Заводского района". В своем заявлении в ЦИК Александр Воронков усомнился в состоятельности доводов главы облизбиркома, так как, по его словам, "хотя факт неисключения из списков 109 человек и подтвердился", избирком в нарушение ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не отменила полностью или частично обжалуемое решение". Правда, Александр Воронков больше не настаивает на возвращении ему "неполученного" депутатского мандата. По словам его юристов, единоросс "прекрасно понимает, что даже при удалении из списков 109 "мертвых душ" явка не достигла бы требуемых 25%. "Своими поступками господин Мустафин демонстрирует лояльность к губернатору Павлу Ипатову, - полагает саратовский политолог Денис Есипов. - Поэтому партии власти не терпится поставить на эту должность чиновника, который в подобных ситуациях на свой страх и риск будет идти ва-банк ради победы на грядущих в 2007 году выборах нужных ЕР кандидатов".

ЭКОНОМИКА

"Почему в большинстве квартир Саратова до сих пор холодные батареи? - задается вопросом газета "Саратовский взгляд". - Отопительный сезон, объявленный мэром Саратова на 16 октября, начался без тепла в квартирах горожан, в остывших за выходные дни школьных классах. И это при том, что на аппаратном совещании в мэрии, состоявшемся в первый день "начала", на котором, цитирую пресс-службу администрации города, "рассматривался вопрос пуска тепла", первый заместитель мэра Павел Ворсунов доложил, что "в городе выполнен весь комплекс подготовительных мероприятий, готовы все теплоисточники".... Вообще-то саратовцы ждали чуда от нового мэра. Подготовка к зиме проходила на удивление спокойно, без судорог, визгов, а также угроз отключений из-за долгов муниципалитета и населения. Жители думали, что этот сезон начнется так, как никогда раньше не начинался - именно с тепла в домах и школах, а не с "ежедневных вечерних совещаний совместно с энергетиками по пуску тепла". Но, увы... Причин неторопливости вхождения города в отопительный сезон, безусловно, несколько. Процессу препятствуют долги потребителей, не во всех домах провели те самые необходимые мероприятия. Бывают проволочки и со стороны энергетиков при подготовке и подписании актов готовности и сверки долгов. Так, например, одно ТСЖ (просили себя не называть), в котором более 100 домов, подготовилось к приему тепла, в понедельник даже открыли задвижку. Но энергетики замешкались с актом готовности. Не успели до 16 октября все согласовать и проверить.... Помимо причин, объективных и не очень, есть еще и вредная привычка коммунальщиков. Они привыкли считать, что отопительный сезон открыт не тогда, когда во все дома Саратова запустили тепло, а когда они начинают совещаться друг с другом "по вопросу пуска тепла". Видимо, они, включая и руководителей города и губернии, относятся к началу сезона как синоптики к временам года. Мол, есть календарная весна, а есть климатическая, то есть когда ночные температуры выше нуля. Вот и нашим теплопускателям из мэрии и правительства дата отопительного сезона кажется лишь некой формальностью, числом календаря, абстрактной точкой отсчета. Сначала некое шестнадцатое число, а далее подключение по графику - до декабря... Как получится".

"Бюджет губернии в следующем году будет дефицитным, - предрекает газета "Саратовский расклад". - Самым главным вопросом 59-го заседания Саратовской областной думы стало обсуждение областного бюджета на будущий год. Однако никаких жарких дебатов эта тема не вызвала. Областные чиновники просят увеличить с 1 января будущего года оклады госслужащих и работников, "осуществляющих техническое обеспечение органов государственной власти", на 7,7%. Кстати, на деятельность управления делами областного правительства бюджетом предусмотрено на 2007 год более полумиллиарда рублей. На "общегосударственные вопросы" предусматривается 1,7 млрд рублей. Суммарно же на работу правоохранительных органов, национальную безопасность, национальную экономику, а также на деятельность всех ветвей власти в регионе планируется израсходовать 7,18 млрд рублей. В то же время на социальную политику предусмотрено 5,7 млрд рублей. Тем не менее, выступавший на заседании областной думы г-н Ларионов подчеркнул, что бюджет-2007 "социально ориентированный". С одной стороны, министру финансов можно верить, потому что кроме строки "социальная политика" в казне на следующий год предусмотрено еще 2 млрд рублей на образование, 4,3 млрд - на здравоохранение. С другой стороны, сопоставление затрат на бюрократический аппарат власти и на образовательную деятельность наводит на определенные размышления. Чтобы содержать всех чиновников и депутатов, Саратовской области требуется почти столько же денег, сколько их нужно для обеспечения детских садов, школ, на оздоровление детей и молодежную политику вместе взятые. Культура в губернии снова оказалась "в загоне". На нее планируется выделить только 521 млн рублей. Что ж, каково финансирование, такова и культура в губернии... Казна формируется на следующий год с рекордным для области дефицитом - 2,8 млрд рублей. А предельный объем государственного внутреннего долга Саратовской губернии на 1 января 2008 года установлен в сумме 7,4 млрд рублей. Надо заметить, что таких долгов у региона не было давно. А точнее, и вовсе не было. Вот и получается, что социальная направленность областной казны - это обычное "поддержание штанов", а не развитие области. Наверное, поэтому, еще до заседания областной думы, некоторые депутаты от оппозиции засомневались в таком определении бюджета. По их мнению, пока что программы, связанные с образованием, дошкольным воспитанием, со здоровьем детей и взрослых, наполнены лишь на 70%. Так что дебаты по формированию бюджета на 2007 год еще впереди".

Газета "Аргументы и факты - Саратов" отмечает, что внешнеторговый оборот Саратовской области вырос: "За восемь месяцев 2006 года наблюдается рост основных показателей. Внешнеторговый оборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 16% и составляет сейчас $1,4 млрд. Причем из области вывозится больше товаров, чем ввозится. Доля экспорта выросла на 15,5% и достигла $1,1 млрд, закупки по импорту увеличились на 18% и составляют $222,8 млн рублей. Список стран, куда поставляется саратовская продукция, возглавляет Кипр - удельный вес экспорта на остров - 38,1% от общего объема поставок. Далее следуют Великобритания (13,2%), Украина (12,1%), Турция (9,4%), Казахстан (5,9%), Италия (5,4%), Сингапур (3,6%), Германия (3,4%), Азербайджан (1,6%). Рекорд.смены по импорту - такие государства, как Германия (27,2%), Украина (15%), Казахстан (5,9%), Нидерланды (5,1%), Бразилия (4,9%), Узбекистан (3,9%), Индия и Турция (по 3,5 и 3,3%)", - приводит сухую статистику газета, и в соседствующем с ней материале отмечает, что в села Саратовской области национальный проект опоздал. "Мы много лет ждали помощи от государства! Но национальный проект опоздал - мы за эти годы так обнищали, что уже не можем взять кредит, пусть и на льготных условиях", - так начался разговор корреспондента "АиФ - Саратов" о крестьянском труде и национальном проекте с работниками колхоза "Романовский" Федоровского района. Колхоз "Романовский" - один из немногих устоявших на ногах хозяйств района. Люди работают круглые сутки, но денег хватает лишь на зарплату, налоги, закупку горючего и запчастей для техники, платежи по теплоэнергоресурсам и старым долгам. На проведение весенне-полевых работ приходится брать новый кредит, средств на развитие не остается вовсе. А между тем, вся техника "Романовского" изношена на 80 %. Последнее приобретение - два комбайна - хозяйство купило еще два года назад, да и то - в лизинг. Тракторный парк не обновлялся с 1991 года. Люди работают на машинах, собранных еще в 80-х. Животноводческими помещениями всерьез никто не занимался с 70-х годов - денег хватает только на небольшой косметический ремонт. Крестьяне ждали от государства реальной помощи, а получили лишь предложение взять на себя новый кредит, пусть и на льготных условиях. К тому же значительные поблажки по нацпроекту получают лично-подсобные хозяйства, а для колхозов процентная ставка остается слишком высокой. Хотя как личные подворья смогут развиваться, если под боком не будет сильного колхоза, помогающего селу, снабжающего крестьян-частников кормами для скота? Неудивительно, что столько хозяйств вокруг разоряется. Люди работают себе в убыток. В колхозе уверены, что производство сможет возродиться, дороги в селе начнут ремонтироваться, появится новое жилье, молодежь перестанет смотреть на сторону только в одном случае - когда государство наведет порядок на рынке сбыта. Пока же то, что хозяйство до сих пор существует - заслуга только его работников", - заключает "АиФ - Саратов".