Президент Абхазии: "У Грузии есть хороший шанс сохранить лицо, выполнив резолюцию СБ ООН"

Гагра, 21 октября 2006, 16:33 — REGNUM  Европейский Союз намерен активно поддерживать усилия по возобновлению переговорного процесса между Грузией и Абхазией и поиску наиболее выгодных возможностей для начала диалога сторон. Об этом на встрече 21 октября с президентом Абхазии Сергеем Багапш заявили члены делегации ЕС во главе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, находящаяся с визитом в Сухуми. Отметим, что в состав делегации вошли посол Германии в Грузии Патриция Флор (координатор Группы друзей Генсека ООН по Грузии) и посол Финляндии в странах Южного Кавказа Тери Хаккала.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представители ЕС также интересовались оценкой абхазской стороны проведенного после настоятельных требований Сухуми и Москвы, в качестве содействующей мирному процессу стороны, мониторинга верхней части Кодорского ущелья.

В ходе беседы президент Абхазии отметил возрастающую дипломатическую активность ЕС и выразил надежду, что эти усилия окажут положительное воздействие на тупиковую ситуацию. Как заявил Багапш, Абхазия готова участвовать в возобновлении переговорного процесса, как только последняя Резолюция СБ ООН будет выполнена Грузией. Абхазская сторона не выдвигает никаких условий, а только настаивает на безусловном выполнении положений Резолюции СБ, требующей от Грузии выполнения Московского Соглашения от 1999 года и других соглашений, достигнутых сторонами конфликта, а также исключения любых провокаций, которые дестабилизируют обстановку, заявил Сергей Багапш.

Проведенный мониторинг верхней части Кодорского ущелья подтвердил уверенность в том, что Грузия проводила в этом районе военно-политическую акцию. Численный состав военных и характеристика вооружения, введенного Тбилиси в этот район, значительно превышает количество самого населения верхней части ущелья. Это укрепляет опасения о намерении Грузии предпринять военный демарш против Абхазии, отметил президент. "В Абхазии вполне адекватно восприняли заявление президента России (Лахти, Финляндия), и мы хорошо понимаем смысл сказанного им. Президент России, являющейся содействующей стороной, выразил свою позицию по возможным методам цивилизованного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - заявил Сергей Багапш, отметив, что и для России, и для всех участников мирного процесса совершенно очевидно, какие возможности урегулировать конфликт упустила Грузия. "Эта страна не была раньше, не готова и сейчас решать проблему мирными средствами. И совершенно прав президент России в том, что Грузия активно готовится к войне с Абхазией и Южной Осетией. Мы не видим в этой стране надежного участника переговорного процесса, который был бы способен выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому наша позиция никоим образом не изменится - мы будем и впредь добиваться признания", - заявил абхазский президент.

"Наша приверженность мирному диалогу основывается на понимании той опасности, которая грозит сохранению стабильности в Кавказском регионе и которая может привести к непоправимым последствиям. Поэтому Абхазская сторона еще раз обращается к посредникам за содействием в продвижении мирного диалога: вывод из верхней части Кодорского ущелья всех вооруженных лиц и правительственных марионеточных структур Грузии даст возможность возобновить диалог", - заявил Сергей Багапш, добавив: "У Грузии есть хороший шанс сохранить лицо, выполнив требования резолюции Совета Безопасности и выведя войска из района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»