Крым отмечает 8-ю годовщину своей Конституции, положения которой не выполняются

Киев, 21 октября 2006, 11:45 — REGNUM  21 октября исполнилось 8 лет со дня принятия Конституции Автономной Республики Крым. В канун этого дня в Симферополе состоялось торжественное собрание. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко в своем выступлении отметил, что Конституция автономии стала основой стабилизации политической ситуации на полуострове и открыла крымчанам широкие права.

Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида заявил, что "за это время Республика пережила политические пробы и ошибки, экономические кризисы и подъемы, социальные потери и обретения; однако все эти годы она уверенно шла по пути поиска и свершений".

"Нынешний состав Верховной Рады полуострова и назначенное им правительство несут солидарную ответственность за выработку и результаты принимаемых решений. Нынешнему составу крымского правительства и парламента удалось сосредоточиться на решении конкретных экономических задач. Остались в прошлом политические споры и разногласия", - сказал Плакида. Поздравил крымчан и представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль. Он, в частности, подчеркнул, что "в Крыму, где проживают представители более 100 наций и народностей, где актуальными являются проблемы возвращения и обустройства депортированных народов, приоритетным направлением в повседневной деятельности органов государственной власти является соблюдение и защита конституционных прав и свобод наших граждан, особенно представителей национальных меньшинств".

"К сожалению, многие положения Основного закона Крыма, особенно в праве на использование русского языка, не выполняются, - отметил корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Андрей Городцов. - Например, в 10-й статье говорится, что "русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни", что "гарантируется право обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности", что в судопроизводстве используется по ходатайству участника соответствующего производства русский язык как язык большинства населения Автономной Республики Крым". В то же время, как отмечалось и на последней сессии Верховного Совета Крыма, эти и многие другие положения Украиной не выполняются, - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.