В Тверской области обсудили ход реализации нацпроекта "Развитие АПК"

Тверь, 21 октября 2006, 10:18 — REGNUM  20 октября в Твери, в Департаменте по социально-экономическому развитию села Тверской области прошло заседание рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК", на котором обсуждались проблемы развития в регионе животноводства, малых форм хозяйствования, а также вопрос обеспечения молодых семей и специалистов доступным жильем. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель этого департамента, заместитель губернатора Тверской области Андрей Григоренко, в сфере животноводства уже наметилось определенное движение вперед: рост объема производства молока в хозяйствах региона составил 0,4 процента.

По состоянию на 1 октября заключено договоров и генеральных соглашений на инвестиционные кредиты сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на 19 объектах на общую сумму 748, 29 млн. рублей. А всего в период с 2006 по 2007 год, планируется заключить таких кредитных договоров на 1,47 млрд. рублей. За время действия нацпроекта было создано 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Крестьянским (фермерским) хозяйствам выдано 52 кредита на сумму 37,24 млн. рублей. А гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства - 307 кредитов на сумму 44,94 млн. рублей.

В рамках нацпроекта смогут получить жилье в сельской местности 46 молодых семей и 43 молодых специалиста. В общей сложности для них планируется построить или приобрести 7806 квадратных метров жилья.

По мнению Андрея Григоренко, для того, чтобы нацпроект "Развитие АПК" мог быть реализован в полном объеме, нужно более активное участие в нем глав муниципальных образований региона. А рабочей группе по его реализации необходимо обеспечить приоритетное внимание со стороны всех заинтересованных ведомств к проектам правовых актов, которые готовит департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области. В настоящее время прорабатывается вопрос участия Тверской и ряда других российских областей, в пилотном проекте по развитию земельного ипотечного кредитования под залог земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения. Что даст мощный импульс для дальнейшего развития всех форм хозяйствования в аграрном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.