Обзор СМИ Кемеровской области за 14-20 октября

В Кемеровском районе открылся цех по производству бутилированной питьевой воды, который будет производить ее до 40 тонн в смену. По приглашению губернатора в Кемерове побывал командир подшефной региону крейсерной подводной лодки "Кузбасс" капитан 1-го ранга Дмитрий Барковский. В рамках операции "Дети и дорога" инспекторы ГИБДД рассказывают водителям о необходимости приобрести к новому году специального сиденья для детей. В Знаменском соборе больше нельзя ставить свечи в перерыве между службами: они стали очень сильно коптить. Актеры драмтеатра будут лечить детей-инвалидов сказкотерапией: в Кемерове появился новый социальный проект "Братство Маленького Принца". Кемеровчанин Павел Гридин намерен пересечь Индийский океан на катамаране и разгадать знаменитую Мальдивскую загадку. Из Хакасии в Кузбасс "пробивают дорогу": скоро проехать на Шира и другие целебные озера можно будет напрямую, в 3 раза быстрее. Интернет-мошенники пытались заработать на "Нестле": на удочку попались около 400 человек, которым пообещали приз - сотовый телефон и просили заплатить подоходный налог.

"Кузбасс" за 20 октября сообщает о том, что в Кемеровском районе на Ягуновском водозаборе открылся цех по производству бутилированной питьевой воды. Сооружение такого уровня, обеспечивающее производство высококачественной питьевой воды, в области построено впервые. "В основе подготовки и очистки воды - самые современные технологии. Они делают эту воду не только гарантированно чистой и качественной, но и полезной для человека. Отличительная особенность этого производства - социальная ориентированность проекта. Планируется, что вода будет популярна в детских садах, школах, поликлиниках и больницах области. Примечательно, что и цена воды будет ниже, чем у других производителей, на 10-15%. В смену цех будет производить до 40 тонн очищенной воды, что обеспечит потребности около 80 тысяч человек ежедневно. На строительстве освоено 30 млн. рублей из областного бюджета, а также внебюджетные средства".

"Кузнецкий край" от 19 октября пишет, что в Кузбассе по приглашению губернатора побывал командир крейсерной подводной лодки "Кузбасс", капитан 1-го ранга Дмитрий Барковский. 18 октября состоялась встреча подводника с губернатором Кемеровской области. Во время беседы он выразил благодарность губернатору за большую помощь команде, рассказал о том, как проходит служба. Аман Тулеев в свою очередь заверил, что руководство области и впредь будет оказывать поддержку, но, помимо наград, праздничных поздравлений и подарков, рекомендовал своему заместителю Марку Руднику сконцентрировать особое внимание на решении конкретных проблем членов экипажа и их семей. Человеческий фактор - в основе любого дела. "Если у тебя нормально все в семье - это одна служба, если у тебя в голове вместо службы - проблемы, это совершенно другое состояние человека. Предлагаю: помимо того, что мы уже делаем, посмотреть внимательно, кому нужна адресная помощь", - сказал губернатор. Напомним, что областная администрация уже не первый год шефствует над крейсерной подводной лодкой "Кузбасс". В частности, неоднократно выделялись путевки на отдых, были вручены кузбасские награды подводникам, а их женам - медали "За достойное воспитание детей", в четырех случаях была оказана серьезная медицинская помощь членам экипажа и их семьям. Это беспрецедентный случай. На подводной лодке служит экипаж в составе 73 человек, среди них - семеро кузбассовцев. Поддержку всему экипажу, где служат ребята из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов России, оказывает только администрация Кемеровской области. "Когда люди служат России и видят, что, в частности, на сибирской земле помнят и думают о них - это самое ценное. Как те родные, что остались дома по всей России, так здесь целый регион заботится о подводной лодке. После такой заботы у нас просто нет морального права служить плохо", - сказал Дмитрий Барковский".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что 1 января 2007 года в силу вступает новое правило: детей в машине можно будет возить только в специальном детском сиденье. "При этом нет разницы, где сидит ребенок - сзади или на переднем сиденье, все равно у него должно быть свое специальное кресло. За нарушение предусмотрен штраф - 100 рублей. Инспекторам предстоит провести беседы на эту тему на предприятиях и в учреждениях Кемерова. Также беседы о необходимости приобрести сиденье инспекторы будут проводить с водителями на дорогах в рамках операции "Дети и дорога", которая проходит сейчас в Кемерове. Стоит сказать, что использовать детское сиденье будет не лишним. Известно много случаев, когда оно спасало жизнь ребенку. К тому же детям просто интересно в нем ездить, так как они находятся на том же уровне, что и взрослые, все видят вокруг, и им не нужно вставать, чтобы посмотреть в окно. Правда, как усадить в такое кресло ребенка двенадцати лет? Ведь сейчас дети растут как на дрожжах".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в главном соборе Кузбасса - Знаменском - больше нельзя ставить свечи в перерыве между службами. "Решение не зажигать свечи между службами - мера вынужденная и временная, - говорит настоятель Знаменского кафедрального собора, протоиерей отец Владимир, - потому что свечи стали очень сильно коптить, и если мы дальше станем без разбора жечь свечи, от храма кроме копоти через два месяца ничего не останется". По мнению отца Владимира, черный дым свечи вызван агрессивной средой, в которой живет человек, его грехами. Но, может быть, дело просто в их качестве? Свечи, которые продаются в церквях, закупаются на Софринском свечном заводе, и, как заметил отец Владимир, их качество оставляет желать лучшего. Конечно, есть выход - продавать прихожанам качественные натуральные восковые свечи. Но их цена намного выше "софринских", она придется по карману не каждому. Поэтому настоятель собора нашел единственный выход из сложившейся ситуации - зажигать свечи только во время богослужения. Кстати, поставить свечу можно не только во время службы, но и в любое время - когда начнется служба, ее зажгут. "Конечно, многие могут решить, что свечи после ухода прихожанина убирают и перепродают, - говорит отец Владимир, - но нам это не к чему. Их цена всего 4-5 рублей, и для собора они убыточны. Когда приходит человек и говорит, что он пожертвовал на храм деньги, купив свечу, - это не так: от нее больше копоти, которую потом придется отмывать, нанимая альпинистов". Кстати, храмы "закрывают" не только в Кемеровской области, такая "традиция" уже давно применяется в Томске и Барнауле. "В каждом храме, соборе есть настоятель, - пояснили в Епархиальном управлении по Кемеровской области, - который в любой момент может принять решение не зажигать свечи между службами, если это идет во вред храму. Это не прихоть служителей церкви, просто в храме есть дорогие иконы, росписи, которые могут закоптиться. Один квадратный метр росписи стоит 4 тыс. рублей, а кроме пожертвований прихожан у церкви нет денег на ремонты. Поэтому Знаменский собор не единственный в области, где принято такое решение. Все это ради сохранения храма". Кстати, сейчас в Знаменском сотрудниками МЧС была установлена вытяжка, чтобы хоть как-то избавить храм от напасти черного дыма. Только поможет она или нет - пока говорить рано. Есть еще один выход: роспись собора обработать специальной пропиткой, чтобы ее можно было мыть. На данный момент Знаменский собор расписан акриловыми красками, в которые копоть только въедается, и отмыть ее не сможет даже самое современное моющее средство. Но чтобы защитить роспись пропиткой, его надо заново "переписать". А на это нужны очень большие средства, которых у церкви нет. Также отец Владимир считает, что этот запрет поможет не только сохранить храм, но и приучить людей к общей молитве: в церковь стоит приходить не только когда захочется или по необходимости, но и на службу".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что актеры будут лечить детей-инвалидов сказкотерапией: в Кемерове появился новый социальный проект "Братство Маленького Принца". "Наши зрители - это особенные дети, ограниченные жизненным пространством, которое мы пытаемся расширить, создать некую территорию творчества, художественный мир, - рассказывает автор и руководитель проекта артист Кемеровского областного драмтеатра, заслуженный артист России Олег Кухарев. - Мы хотим, чтобы ребенок, который практически все время проводит в постели или в инвалидной коляске, мог увидеть, например, в обычном падающем с дерева листочке целую планету, дать ей имя. Мы акцентируем внимание ребенка на сердце, чтобы все, что он видит или слышит, что он делает, воспринимал через сердце. А это уже показатель того, что он вырастет хорошим человеком". В кемеровском детском психоневрологическом санатории "Искорка", где проходят курс лечения дети от 1,5 до 17 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психики, центральной нервной системы, с нарушениями органов зрения и речи, актеры ставили спектакль. В простой сказочной истории о петухе, коте и собаке, которая готова быть кем угодно, но только не самой собой, подкованный зритель мог бы увидеть экзистенциальные проблемы бытия, личностные проблемы самоидентификации, поиски своего "Я", своего места в жизни. Но дети - неискушенные зрители, они просто смотрели добрую сказку с веселыми и забавными героями, сопереживали им, смеялись и грустили. Спектакль был показан в рамках нового проекта - "Братство Маленького Принца". Как сказал Олег Кухарев, "делаем пока то, что можем делать". Официальной же презентации проекта еще не было. Дело в том, что самый главный спектакль - о Маленьком Принце по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери - еще не готов: проблемы с финансированием. По задумке Кухарева, предполагается, что общение с Принцем выйдет за рамки спектакля, он будет для ребенка таким же реальным другом, как обычный мальчик, Принцу можно будет писать письма, он будет приходить к ребенку в гости. То есть получится что-то наподобие Деда Мороза - сказочный герой, существующий в реальном мире. Самая же главная идея нового проекта - актерская труппа будет выезжать со спектаклем "Маленький Принц" к больному ребёнку прямо домой. Театральный канон "чем больше зрителей, тем лучше" отменен. Полноценный спектакль для одного-двух зрителей - это уникальный проект, по крайней мере в Кемерове".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 18 октября сообщает о том, что кемеровчанин Павел Гридин намерен пересечь самый бурный океан мира - Индийский - на катамаране и разгадать знаменитую Мальдивскую загадку. "Он и четверо его друзей (из Новосибирска и Томска) уже опробовали свое судно на Обском море. "Фактически это надувной матрас! Только с тесной палаткой - от солнца прятаться - и парусом, - пояснил путешественник. - На таком судне Индийский океан еще никто не пересекал. Из россиян уж точно, да и из иностранцев - вряд ли. Во всем мире надувных судов почему-то очень боятся". Старт экспедиции намечен на середину декабря. Катамаран выйдет либо из африканского, либо из аравийского порта - куда пустят россиян местные власти. Где финиш тоже не ясно! "В Индийском океане - масса течений, шторма, акулы, нас может занести на любой берег - от Австралии до Таиланда! - пояснил Гридин. - Вообще надеемся добраться до одного из островов Индонезии". По дороге парни планируют посетить Мальдивские острова. Здесь есть загадочные пирамиды, похожие на пирамиду Хеопса в Египте. И никто не знает - откуда странные постройки взялись! Томский ученый Евгений Ковалевский, сотрудник Российской академии наук, намерен взяться за разгадку тайны. Его не смущает даже то, что под парусом он не ходил ни разу! За 1,5-2 месяца экспедиция намерена преодолеть 6 тыс. км. У сибиряков будет самое современное оборудование и спутниковые системы связи. Они планируют каждый день общаться с Большой землей. "Самое интересное, что все мы, по большому счету, в океане новички. Так далеко под парусом еще никто не ходил, - пояснил Павел Гридин. - Конечно, страшновато, ведь только дураки не боятся. Но мы - старые друзья и будем, я думаю, хорошей командой!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 октября пишет, что из Хакасии в Кузбасс "пробивают дорогу": скоро проехать на Шира и другие целебные озера можно будет напрямую, в 3 раза быстрее. "Республика Хакасия активно взялась за строительство дороги на Кузбасс. Она будет "пробита" сквозь дремучую тайгу - из Абакана в поселок Большой Ортон, что в Междуреченском районе. В 2007 году на строительство трассы соседи потратят почти 200 млн. рублей - в 2,7 раза больше, чем в этом году! "От нас в сторону Ортона сейчас ведет 80-километровая грунтовка, по которой идут лишь лесовозы да вахтовки, - пояснили в областном дорожном фонде. - А потом до границы с Хакасией - еще 40 км тайги, где нет даже просеки. Да, мы будем строить дорогу, но сейчас большая часть средств уходит на две другие трассы: на Горный Алтай и на Ленинск-Кузнецкий". Как уже сообщало ИА REGNUM, дорогу на Горный Алтай планируют ввести уже в 2007 году. 24 км трассы на Ленинск - в 2010 году. Сроки постройки дороги на Хакасию пока не оговаривались, но велика вероятность, что помогут хакасы. Как только они достроят свой участок, у Кузбасса появятся все основания "трясти" из Москвы деньги на постройку участка кузбасского. Так было с трассой на Горный Алтай. Свои километры соседи построили раньше, а потом подключились мы. После введения дороги на Хакасию нам, чтобы попасть на Шира и другие курорты, уже не придется ехать через Красноярск и путь сократится в 2-3 раза".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 октября пишет: "Интернет-мошенники пытались заработать на "Нестле". Мошенники, пообещав приз - сотовый телефон, просят заплатить подоходный налог. Афера оказалась на редкость хорошо продуманной. Готовились к ней загодя: летом на улицах Кемерова, Новокузнецка и других городов области они провели опрос на тему "Как вы относитесь к кофе Nescafe?". При этом респондентов предупреждали, что среди всех участников опроса будет проводиться розыгрыш ценных призов. И будущие жертвы охотно говорили свои фамилии и адреса. На самом деле производитель кофе никакого отношения к этому опросу не имел. Недавно на адреса этих людей начали приходить письма, якобы от компании "Нестле". В них адресата поздравляли с выигрышем сотового телефона. А заодно просили заплатить четверть подоходного налога на выигрыш (480-680 рублей). Остальные расходы компания "брала на себя". Люди охотно несли деньги в банк, не обратив внимания на факт, что переводят средства на анонимный интернет-счет. Некоторые из пострадавших опомнились довольно быстро. "К нам посыпались звонки с вопросами, можно ли вернуть перечисления назад? - рассказала юрист платежной системы "Яndex-деньги" Татьяна Алексеева. - Заинтересовавшись, мы начали проверку тех 30 счетов, которые назвали позвонившие. По IP-адресу - уникальному идентификационному номеру компьютера в сети, с которого аферисты регистрировали "кошельки", удалось выяснить, что они из Кемерова. Мы сразу заблокировали эти счета, и мошенники не успели воспользоваться деньгами, так что мы можем вернуть их хозяевам". Пострадавших уже почти 400 человек, и платежи продолжают поступать. Сумма на счетах перевалила за 200 тысяч. И это только на тех тридцати, которые уже известны! Сколько всего "кошельков" завели преступники, пока не ясно. За дело взялся питерский отдел "К" (он занимается преступлениями в области высоких электронных технологий). На днях они должны передать его кемеровским коллегам".