Глава Пенсионного фонда РФ: социальные пенсии россиян увеличатся, а пенсионный возраст - нет

Москва, 20 октября 2006, 23:52 — REGNUM  Социальная пенсия россиян до июля 2009 года сравняется с прожиточным минимумом пенсионера (который к этому времени достигнет 3 500 рублей), а уже в 2007 году пенсия составит 72-73% от прожиточного минимума пенсионера (около 2 300 рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 октября заявил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов на пресс-конференции в Тамбове.

"Для этого законодателям придется повышать размер базовой части пенсии. Соответствующий финансовый план и расчеты уже имеются. К первой половине 2009 года социальная пенсия увеличится в два раза, все остальные виды пенсий - в среднем, в 1,9 раза, - пояснил Геннадий Батанов. - В 2007 году размер пенсионных выплат достигнет 1,5 трлн рублей".

Руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) подчеркнул, что для решения этой важнейшей задачи сегодня необходимо предпринять решительные меры по ликвидации задолженностей предприятий по отчислениям страховых пенсионных взносов за каждого работающего.

Сегодня задолженность предприятий-плательщиков взносов в пенсионный фонд равна собственно дефициту пенсионного фонда. Геннадий Батанов приветствовал инициативу ряда региональных администраций, создавших специальные комиссии по борьбе с неплатежами. "Если работодатель не может платить страховые взносы в Пенсионный фонд, и тем самым не способен обеспечить будущую старость своих рабочих, то их предприятия надо закрывать", - жестко высказал свою позицию председатель правления ПФР. Геннадий Батанов призвал самих рабочих и профсоюзы оказать давление на недобросовестных хозяев производств, выплачивающих "теневые" зарплаты в конвертах.

"Вопрос повышения пенсионного возраста в России ни в правительстве РФ, ни в Госдуме, ни в иных органах госвласти сегодня не рассматривается, - сообщил участникам пресс-конференции Геннадий Батанов. - Однако с этим связана другая серьезная проблема - досрочный выход на пенсию. Из выходящих ежегодно на пенсию 2,5 млн россиян, 25% выходят досрочно, владельцам "списочных" производств предоставляются льготы по отчислениям в ПФР связанные с работой в особых условиях. Пока пенсии досрочным пенсионерам выплачиваются за счет общих расходов на пенсионное обеспечение. Но уже сейчас в разработке находится федеральный закон "О профессиональных пенсионных системах."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.