Льготники "переупотребили" таблеток, а уфимка сдала "уральского Чикатило": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 20 октября 2006, 21:09 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 16-20 октября.

Опубликованный указ президента России Владимира Путина "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" предписывает резко сократить "спецсигнальную" вольницу. С 1 февраля 2007 года на всех чиновников страны должна остаться всего тысяча машин с мигалками. Специальные регистрационные номера (с триколором) отменяются. Журналисты газеты "Аргументы и факты. Башкортостан" поинтересовались, как идет подготовка к осуществлению этих мер в Башкирии. Оказалось, никак: лишать льгот почти некого. В управлении ГИБДД МВД Башкирии говорить, сколько чиновников пользуется на дорогах привилегиями, отказались. Зато уфимский мэр Павел Качкаев тайны делать не стал. По его словам, "мигалки и сирены официально положены президенту республики, председателю Госсобрания и премьер-министру". А с федеральными номерами, украшенными флажками, ездят главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. "Башкортостан - не Москва, для нас мигалки и спецсигналы не проблема", - добавил мэр. Однако в указе ничего не сказано о номерных сериях, обеспечивающих водителям особый статус: администрации главы региона (ааа), законодательного собрания (скр), министерств (ооо) и городских администраций (ууу).

"От добра - добра не ищут! - так просто и в то же время серьезно отозвался один из самых авторитетных республиканских политиков, депутат парламента Рафаил Мирсаев о предложении Владимира Путина утвердить Муртазу Рахимова на новый президентский срок. - Считаю, что для этого были все основания: республика развивается стабильно в экономическом и политическом отношении, по всем критериям она соответствует самым высоким стандартам. И это ценится не только в Москве и не только в Уфе". Как сообщает интернет-газета "БашВесть", этого события ждали все. "Однако сам президент неоднократно высказывался по новой схеме наделения полномочиями региональных глав довольно критически. Все свои президентские сроки он выигрывал на прямых всенародных выборах и, по его же словам, собирался до конца 2008 года на посту руководителя Башкортостана "оправдывать доверие людей". Однако политическая система несколько изменилась - весной Госсобрание привело в соответствие с федеральным законодательством Конституцию республики. На глазах у Муртазы Рахимова все политические тяжеловесы наподобие Минтимера Шаймиева или Эдуарда Росселя прошли процедуру переназначения, а он, казалось, так был погружен в текущие дела, что не обращал никакого внимания на перемены. Так ли это? Зная его цепкое внимание к далеким мелочам, думается, он об этом всегда помнил. И вот когда Владимир Путин предложил ему обратиться к себе с вопросом о доверии, президент Башкортостана, вероятно, уже знал о решении главы государства."

Торжественное собрание, посвященное Дню республики, прошло в оперном театре, можно сказать, под знаком назначения нового прежнего президента, пишет "АиФ в Башкортостане". Муртаза Рахимов поблагодарил всех за доверие и поддержку, а потом около часа докладывал о состоянии дел в республике, приводя цифры, доказывающие, что жить стало лучше и веселее. Последующие выступления были написаны как под копирку: сначала поздравления, затем "благодаря всемерной поддержке..." Лишь учительница из салаватской школы № 22 Елена Шерсткина, победительница республиканского конкурса "Учитель года-2006", вышла к трибуне, чтобы сказать о наболевшем: "У нас в городе нет краеведческого музея, зато в других городах они есть...".

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялось торжественное открытие Мемориала участникам Великой Отечественной войны. Авторами его являются студенты. Как сообщает газета "Республика Башкортостан", по проекту группы третьекурсников строительного факультета УГНТУ под началом Тагира Фахрисламова и был создан памятник. Участник Курской битвы Павел Захаренков от лица ветеранов войны и труда поблагодарил руководство университета за внимание к ветеранам и подчеркнул, что открытие этого мемориала - дань памяти мужеству и героизму участников войны и тружеников тыла.

Первый заместитель директора Российского фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт заявил, что в 2007 году программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будет значительно урезана. Причина в том, что льготники "переупотребили" таблеток вдвое от запланированного объема. Теперь расходы на ДЛО планируют снизить примерно на 45%. Новый список лекарств вступит в силу с 1 ноября. В РФОМС Башкирии сообщили газете "АиФ в Башкортостане", что пока знают только о факте "оптимизации", а перечня исключенных и включенных лекарств пока нет. Известно лишь, что "ушли" препараты для инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом, которые в основном применяются в условиях стационара. "Часть дорогостоящих зарубежных средств заменили дешевыми отечественными аналогами. Кому выписывать дорогие медикаменты, теперь будут решать медкомиссии. Очевидно, что новшество еще больше усложнит и без того непростую процедуру получения бесплатных лекарств", - пишет газета.

"Комсомольская правда в Уфе" сообщила об "урезании" маршрутных автобусов, после проведенной акции ГИБДД "Автобус". С 21 августа по 3 сентября и с 18 сентября по 1 октября гаишники проверяли все маршрутные автобусы и такси. Результаты акции оказались неутешительными: нарушений оказалось даже больше, чем в 2005 году. Всего в Уфе проверили 18682 автобуса и такси. "С маршрутов сняли 4212 автобусов для "смертников", у которых были неисправны тормоза, рулевая тяга, не пройден техосмотр, а четыре маршрута пришлось прикрыть. Эти меры приведут к тому, что маршрутки будут переполненными, ведь в городе автобусов и так не хватает. "Все водители знали о предстоящих проверках на дорогах, но все равно только за четыре недели проведения акции они допустили на уфимских улицах 12 ДТП, и одно в городе Октябрьском, - рассказывает первый заместитель главного госавтоинспектора Башкирии Равиль Байбурин, - в них 15 человек получили увечья. Хотя эта цифра более обнадеживающая - в прошлом году во время акции аварий с участием маршруток было больше полусотни, два человека погибли. Да и пьяных на этот раз нам попадалось меньше. Как пояснили в пресс-службе ГИБДД, чаще всего нарушения допускают водители, которые приезжают подработать в столицу из других районов республики".

Ценный подарок от Министерства внутренних дел Башкортостана получит жительница Уфы, которая сообщила милиции о том, где скрывается особо опасный преступник Олег Заикин. Как сказал корреспонденту интернет-газеты "БашВесть" министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев, соответствующий приказ он уже подписал. 34-летний уроженец Бурятии, которого прозвали "уральским Чикатило", подозревается в серии убийств и изнасилований, совершенных в городах Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Челябинской и Свердловской областей. Фото с его изображением "украшало" практически все СМИ и информационные стенды указанных регионов. В частности, по данным правоохранительных органов, в Уфе маньяк изнасиловал, а затем попытался убить 13-летнюю девочку. Получив восемь ножевых ранений, она - единственная из жертв Заикина - чудом осталась жива. Бдительная уфимка позвонила в Управление внутренних дел Уфы и сообщила о том, что в Черниковке проживает мужчина, по описанию похожий на разыскиваемого. Преступник был задержан.

Журналисты газеты "Уфимские ведомости" побывали на церемонии награждения педагогов "премией за знание языка". Двадцать человек - учителя башкирского и русского языков, методисты по родным языкам, преподаватели художественных школ столицы - получили дипломы, памятные знаки и премию в 10000 рублей. "Вручение премии достойнейшим представителям образования, культуры и искусства за вклад в сохранение, изучение и развитие языков народа нашей республики - это новая традиция, которая, надеюсь, будет продолжена, - сказал на церемонии вручения премии глава администрации города Павел Качкаев".

Художественным образованием в Башкирии охвачено менее 8% детей и подростков. По этому показателю в Приволжском федеральном округе Башкирия находится на 12 месте из 15. Такие неутешительные данные привел министр культуры и национальной политики Башкирии Ильдус Илишев на расширенном заседании коллегии своего ведомства 13 октября. В минувшем учебном году в детских школах искусств обучалось около 37500 ребят, что совершенно недостаточно. Еще более ухудшить ситуацию грозит закон об автономном финансировании, проект которого сейчас рассматривается в Госдуме России, пишет "АиФ в Башкортостане". Для школ его принятие обернется подушевым финансированием. То есть средства из бюджета они будут получать не по смете, а за каждого ученика, по принципу целевого финансирования. Сельские школы, куда ходят всего несколько учеников, окажутся перед перспективой закрытия. А ведь в Башкирии действительно много талантливых и умных детей. Во "всероссийском банке" одаренных республика представлена восемью ребятами. Немногие знают, что в нацпроекте "Образование" помимо широко разрекламированных премий в миллион рублей для лучших школ и 100 тысячах для учителей прописаны и пункты о грантах и детям. 558 умников и умниц получат 60 тысяч рублей, еще более тысячи будут поощрены вдвое меньшей суммой. Претендентов на 60 тысяч рублей работники Минобразования и науки РФ выявляли по итогам побед учащихся в общероссийских олимпиадах и турнирах. В Башкирии достойными Москва посчитала восьмерых, сообщает газета "АиФ в Башкортостане".

К сожалению, страшные аварии для России не редкость, пишет "Комсомольская правда в Уфе". Только в Уфе за последний год было два громких дела: 10 мая пьяный водитель на полной скорости вылетел на тротуар в Черниковке, и правым крылом зацепил 16-летнюю школьницу. Не сбавляя хода, "шестерка" протаранила мать с ребенком, которые бежали по тротуару, и врезалась в чугунное ограждение. 5-летний мальчик мгновенно погиб под колесами, девушка умерла в больнице, мать мальчика выжила, но осталась инвалидом. Управлял автомобилем 21-лений солдат-срочник, вернувшийся домой перед "дембелем", свою вину он признал полностью. Дело рассматривала военная прокуратура. Водителю-убийце дали 4 года. 9 июля ВАЗ-2115 сбил садоводов, поджидавших автобус на остановке под Уфой на Старочишминской дороге. Водитель автомобиля потерял управление, "пятнашку" развернуло и вынесло с дороги. Неуправляемая машина боком врезалась в остановку и разметала ждущих транспорт пенсионеров. Четверо из них умерли на месте, еще 13 человек увезли в больницу. Сейчас водитель ожидает суда, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.