Посольство РФ в Латвии: нужно лучше производить шпроты и всё будет в порядке

Рига, 20 октября 2006, 19:26 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Латвии удивлено попытками поиска политической подоплёки в факте запрета ввоза в Россию рыбных консервов двух латвийских предприятий, полагая, что для сохранения латвийского бренда "Рижские шпроты" нужны серьёзные изменения в технологическом процессе их производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства для СМИ, распространённом сегодня, 20 октября.

"В связи с решением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретить с 20 октября сего года ввоз в Россию шпротной продукции двух латвийских рыбоперерабатывающих предприятий хотели бы заявить следующее.

Решение российского ведомства было принято в связи с тем, что проверка поступивших в Калининградскую область рыбных консервов, произведенных латвийскими компаниями, показала двукратное превышение в них допустимой концентрации бензоперена. Как известно, подобные случаи уже имели место в Эстонии, Литве и Словакии. Удивляет тот факт, что некоторые местные обозреватели уже попытались найти политическую подоплеку в действиях российской контрольной инспекции, руководствовавшейся при принятии решения прежде всего общепринятыми требованиями по защите здоровья граждан своей страны. Обвинения же в том, что российские власти, дескать, атакуют продукцию недружественных стран по аналогии с так называемыми "винными" и "боржомными" скандалами, иначе как несерьезными и необоснованными не назовешь. Считаем необходимым подчеркнуть, что Латвия имеет все возможности не только для сохранения, но и увеличения объемов экспортных поставок в Россию продукции рыбоперерабатывающей отрасли, которая традиционно популярна среди жителей нашей страны. И, наконец, подписание в Москве 13 октября сего года российско-латвийских межправительственных соглашений об экономическом сотрудничестве и создании Межправительственной комиссии еще раз подтверждает готовность России к дальнейшему развитию торгово-экономических отношений на принципах добрососедства и взаимной выгоды. Вместе с тем, полагаем, что для сохранения высокой репутации латвийского бренда "Рижские шпроты" необходимы серьезные изменения в технологическом процессе их производства и повышение эффективности санитарного контроля со стороны латвийских контрольных органов.

Пресс-служба посольства России, 20 октября 2006 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail