В Чувашии забраковали российские и болгарские вина

Чебоксары, 23 октября 2006, 07:30 — REGNUM  После введения процедуры добровольной проверки качества алкоголя Минэкономразвития Чувашии подвело ее первые итоги. Как уже сообщало ИА REGNUM, это постановление было принято правительством Чувашии в июне 2006 года с целью ограничения возможного доступа фальсифицированного, некачественного алкоголя на рынок республики. Согласно документу, производители и оптовики Чувашской Республики по желанию добровольно могут проверить алкогольную продукцию и в случае подтверждения ее качества получить специальные наклейки - учетную информацию, которая наклеивается на горлышко каждой бутылки. Для потребителя наличие такой наклейки на бутылке означает, что напиток прошел проверку в лаборатории и сомневаться в его качестве не стоит. Наклейка имеет семь степеней защиты, поэтому подделать ее трудно.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономразвития Чувашии, только за первый месяц с начала действия постановления было забраковано три вида алкогольной продукции. Это настойка сладкая "Коньячная на миндале" (изготовитель ООО "Родник и К", Россия, Московская область, г.Мытищи); вино виноградное натуральное полусладкое красное "Каберне" (изготовитель ООО "Ставрополец", Россия); вино виноградное крепленное ординарное красное десертное "Мускат Рубин" (изготовитель ООД "Съендайл уайнъри", г.Ямбол, Болгария).

На этих видах алкогольной продукции наклеек нет, но они могут попасть в продажу. Здесь решение за потребителем, ведь покупая алкоголь без наклейки, он рискует здоровьем, а иногда и жизнью, говорит пресс-секретарь министра экономического развития и торговли Ольга Ильина. Она отметила, что если при проверке в магазине будет обнаружен в продаже некачественный алкоголь, владельцу магазина это грозит наказанием за административной нарушение. В ближайшее время образец наклейки будет размещен на информационных стендах в каждом магазине.

Отметим, что в Чувашии последнее время возросли случаи отравления алкоголем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии, в 1 полугодии 2006 года было зарегистрировано 1029 случаев отравлений алкоголем и суррогатами алкоголя - почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в министерстве говорят, что отмечается рост отравлений этиловым спиртом на 36,96% (173 человека) при снижении отравлений суррогатами алкоголя на 28,4% (154 человека). По данным Минздравсоцразвития Чувашии, рост смертности от отравления алкоголем в 2005 году вырос на 10%. С 37 до 44% от общего числа отравлений алкоголем увеличилось число отравлений его суррогатами. В прошлом году по этой причине умерли 727 жителей Чувашии. Максимальные уровни смертности от отравления алкоголем зарегистрированы в Порецком, Красночетайском, Чебоксарском, Канашском районах. Растет число женщин, употребляющих алкоголь. Между тем, специалисты отмечают, что заболеваемость алкоголизмом подростков снизилась в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail