Коллективные договоры заключили только 88% курских предприятий

Курск, 20 октября 2006, 18:24 — REGNUM  Реально действующие коллективные договоры есть только на нескольких предприятиях Курской области, в частности, в ОАО "Михайловский ГОК", "ЗАО "Курскрезинотехника", ОАО "Геомаш". Здесь работники обеспечены дополнительными социальными гарантиями и льготами. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Коллективные договоры на сегодняшний день есть на 3,5 тысячах предприятий региона, то есть на 88 %. На большинстве же предприятий трудовой договор носит чисто декларативный характер.

В числе рассматриваемых был и вопрос о практике взаимодействия работодателей с профсоюзами. Как сообщили президент областного Союза предпринимателей Александр Ягерь и председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Игорь Микрюков, обе организации взаимодействуют на принципах социального партнерства. Определяет эти отношения Соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзов и Союзом предпринимателей, а также 77 отраслевых и территориальных соглашений. Сложилась практика заключения соглашений между администрацией области и собственниками курских предприятий. В последнее время эти соглашения подписывает и профсоюз. Такие документы есть на предприятиях "Счетмаш", "КурскОбувь", "Электроаппарат", "Фармстандарт-Лексредства". Благодаря им под контролем размер и своевременность выплаты заработной платы, охрана труда, социальные гарантии. С недавнего времени, как сообщил Николай Овчаров, в текст соглашений включается еще и пункт о согласовании с администрацией области кандидатуры на должность генерального директора предприятия. Итоги выполнения таких соглашений подводятся ежегодно.

Еще один, достаточно болезненный вопрос - противодействие некоторых руководителей созданию на предприятии профсоюзной организации, то есть как раз той стороны, которая от имени коллектива заключает колдоговор. Комиссия в связи с этим решила разработать обращение к директорам с просьбой не препятствовать законной деятельности профессиональных союзов.

Члены областной трехсторонней комиссии рассмотрели также вопрос о погашении задолженности по заработной плате на предприятиях агропромышленного комплекса. Председатель областного комитета по труду Алексей Ларин сообщил, что долг по зарплате на 1 октября имели 28 организаций АПК. Общая его сумма - около 10 миллионов рублей. 3,2 миллиона их них приходится на сельхозпредприятия Обоянского района, 1,9 миллиона - Хомутовского, 1,5 миллиона - Тимского. В Курском, Золотухинском, Беловском районах задолженность по зарплате составляет от 0,5 до 0,8 миллиона рублей. Особо Алексей Ларин отметил, что зарплат на предприятиях АПК и без того почти в 2 раза ниже среднего областного уровня. Отрасль сегодня очень нуждается в квалифицированных кадрах, но низкая заработная плата отнюдь не способствует привлечению специалистов на село. Надо сказать, что просроченная задолженность по зарплате числится в основном за находящимися в стадии банкротства хозяйствами. В Хомутовском районе, например, в разных стадиях банкротства сейчас находятся 19 организаций, в Тимском - 22, в Обоянском - 30. По итогам совещания было принято решение при областном комитете по труду создать коллегию для принятия решений по оперативному устранению выявляемых нарушений трудового законодательства. В нее войдут представители администрации, профсоюзов, а также федеральных органов, осуществляющих контроль в сфере трудовых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.