Коллективные договоры заключили только 88% курских предприятий

Курск, 20 октября 2006, 18:24 — REGNUM  Реально действующие коллективные договоры есть только на нескольких предприятиях Курской области, в частности, в ОАО "Михайловский ГОК", "ЗАО "Курскрезинотехника", ОАО "Геомаш". Здесь работники обеспечены дополнительными социальными гарантиями и льготами. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Коллективные договоры на сегодняшний день есть на 3,5 тысячах предприятий региона, то есть на 88 %. На большинстве же предприятий трудовой договор носит чисто декларативный характер.

В числе рассматриваемых был и вопрос о практике взаимодействия работодателей с профсоюзами. Как сообщили президент областного Союза предпринимателей Александр Ягерь и председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Игорь Микрюков, обе организации взаимодействуют на принципах социального партнерства. Определяет эти отношения Соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзов и Союзом предпринимателей, а также 77 отраслевых и территориальных соглашений. Сложилась практика заключения соглашений между администрацией области и собственниками курских предприятий. В последнее время эти соглашения подписывает и профсоюз. Такие документы есть на предприятиях "Счетмаш", "КурскОбувь", "Электроаппарат", "Фармстандарт-Лексредства". Благодаря им под контролем размер и своевременность выплаты заработной платы, охрана труда, социальные гарантии. С недавнего времени, как сообщил Николай Овчаров, в текст соглашений включается еще и пункт о согласовании с администрацией области кандидатуры на должность генерального директора предприятия. Итоги выполнения таких соглашений подводятся ежегодно.

Еще один, достаточно болезненный вопрос - противодействие некоторых руководителей созданию на предприятии профсоюзной организации, то есть как раз той стороны, которая от имени коллектива заключает колдоговор. Комиссия в связи с этим решила разработать обращение к директорам с просьбой не препятствовать законной деятельности профессиональных союзов.

Члены областной трехсторонней комиссии рассмотрели также вопрос о погашении задолженности по заработной плате на предприятиях агропромышленного комплекса. Председатель областного комитета по труду Алексей Ларин сообщил, что долг по зарплате на 1 октября имели 28 организаций АПК. Общая его сумма - около 10 миллионов рублей. 3,2 миллиона их них приходится на сельхозпредприятия Обоянского района, 1,9 миллиона - Хомутовского, 1,5 миллиона - Тимского. В Курском, Золотухинском, Беловском районах задолженность по зарплате составляет от 0,5 до 0,8 миллиона рублей. Особо Алексей Ларин отметил, что зарплат на предприятиях АПК и без того почти в 2 раза ниже среднего областного уровня. Отрасль сегодня очень нуждается в квалифицированных кадрах, но низкая заработная плата отнюдь не способствует привлечению специалистов на село. Надо сказать, что просроченная задолженность по зарплате числится в основном за находящимися в стадии банкротства хозяйствами. В Хомутовском районе, например, в разных стадиях банкротства сейчас находятся 19 организаций, в Тимском - 22, в Обоянском - 30. По итогам совещания было принято решение при областном комитете по труду создать коллегию для принятия решений по оперативному устранению выявляемых нарушений трудового законодательства. В нее войдут представители администрации, профсоюзов, а также федеральных органов, осуществляющих контроль в сфере трудовых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов