Курских дошколят поставили в многотысячную очередь

Курск, 20 октября 2006, 18:22 — REGNUM  Около 8 тысяч малышей стоят на очереди в детские сады Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вопрос этот для областных чиновников актуальный и злободневный. Он обсуждался на парламентском часе последнего заседания думы. 20 октября областной комитет образования провел очередную встречу с местными журналистами на тут же тему.

В пресс-конференции, посвященной "детсадовской" теме, приняли участие заместитель председателя комитета образования Курской области Евгения Барсукова, старший инспектор комитета образования Курской области Надежда Тарасова, начальник отдела дошкольного образования комитета образования города Курска Валентина Дурнева, заведующая детсадом №82 города Курска Татьяна Головина и методист районного методкабинета Медвенского района Валентина Стародубцева.

Заместитель председателя комитета образования Курской области Евгения Барсукова рассказала, что изменение федерального законодательства внесло существенные коррективы в систему дошкольного образования. В частности, детские сады переданы в ведение муниципалитетов, что, зачастую, сказывается на финансовом обеспечении садиков. Еще несколько лет назад детские сады закрывались по причине спада рождаемости, здания же передавались в аренду различным учреждениям и организациям. В 90-е годы сеть детских садов сократилась в 3 раза. Закрылись, в основном, ведомственные садики. Сейчас ситуация с рождаемостью в регионе нормализуется: детских садов стало не хватать. В 2006 году число детей, посещающих детские сады, увеличилось на тысячу. Если 15 лет назад в области было 818 детсадов, которые посещало более 62 тысячи малышей, то сейчас в регионе 234 садика, куда ходят 27 тысяч дошколят. Живет же в области, по данным комитета образования, 67 тысяч малышей детсадовского возраста. Особо остро проблема очередности в детские сады стоит в городе Курске. Сейчас очередь составляет 7600 человек.

Выход из сложившейся ситуации есть, есть даже положительные примеры, рассказала Евгения Барсукова. Этим летом два бывших ведомственных детских садика Курска перешли в муниципальную собственность. На приобретение детсада №127 из областного бюджета направлено около 30 миллионов рублей, детский садик №93 обошелся почти в 20 миллионов рублей. Сейчас ведутся переговоры о передаче на баланс муниципалитета садика завода "Прибор". В ближайшее время планируется строительство двух новых садиков в районе Триумфальной арки и на Северо-западе, а также на 2007 год намечена реконструкция детского садика №1, расположенного на Привокзальной площади Железнодорожного округа.

Особое внимание уделили участники пресс-конференции вопросам качества образования в садах, развития и содержания малышей. Ежемесячная родительская плата в среднем по области составляет около 400 рублей. В Курске - 700 рублей. От отплаты освобождаются льготники: многодетные родители, инвалиды, студенты вузов и средних специальных учебных заведений. В Курске она составляет 50% от стоимости питания и приобретения мягкого инвентаря, а в районных садиках это 27% от суммы, необходимой на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Остальное доплачивает муниципальный бюджет.

Еще одна проблема - низкие зарплаты в дошкольных учреждениях: няня получает в месяц 1331 рубль, а педагогу с высшим образованием, работающему по 9 разряду, ежемесячно государство выплачивает около 2500 рублей. При этом многие из них работают по инновационным программам. К примеру, в Черемисиновском и Советском районе работают образовательные учреждения по принципу "Начальная школа - детский сад", готовят малышей к школе и педагоги-воспитатели Медвенского района. В областном центре в двух садиках открыты группы социальной поддержки: дети находятся круглосуточно здесь в течение всей рабочей недели. Более того, их родители освобождены от платы, так как в эти группы попадают ребята из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Появились и группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж