Эта неделя в Киеве прошла под девизом "Навстречу съезду НСНУ", и наступающей субботы, 21 октября, как утверждает передовица "Трибуны", Киев ждет с особым нетерпением. "Во-первых, ожидается уход из партии ее почетного главы, президента Виктора Ющенко. Во-вторых, ряд политиков и экспертов прогнозируют серьезный, чуть ли не до раскола партии "разбор полетов". В-третьих, съезд, по идее, должен, разъяснить людям, где - если в оппозиции, то в какой, если во власти, то каким образом - видит свое будущее НСНУ. И, по большому счету, блок "Наша Украина". "Грани+" помещают ерническое "Письмо со съезда": "Милый дедушка, Виктор Андреевич! Поздравляем тебя с нашим съездом и желаем тебе всего. Нету у нас ни отца, ни маменьки, ни электорату, ни хотя бы поддержки Госдепа, только ты у нас один остался... и т. д.". Но та же "Трибуна" предпочитает не задаваться вопросом, "почему политсила, получившая колоссальный карт-бланш полтора года назад, сегодня пребывает в плачевном, если не критическом положении" (зато об этом подробно, со ссылками на свои статьи разной степени давности, сообщает "Украинская правда"). В "Трибуне" озабочены будущим президентской партии и украинского правоцентризма, которому, как здесь полагают, не создано другой альтернативы. "Распыленность же правоцентристских сил на следующих выборах будет означать для страны окончательной становление двупартийной системы БЮТ/ПР".

Пока что единственным конструктивом, о котором было предварительно заявлено, стало изменение названия партии. Об этом сообщают "Версии" со ссылкой на Романа Безсмертного: председатель НСНУ сообщил журналистам, что название, по всему судя, будет сокращено: "На заседании совета партии обсуждался вопрос вынесения на съезд предложения об изменении названия НСНУ на "Наша Украина", которое раньше партия использовала только как сокращенное название". Кроме того в партии ожидается незначительное пополнение: "нашеукраинцами" обещали стать заместители главы секретариата президента Арсений Яценюк и Виктор Бондарь, а также министр здравоохранения Юрий Поляченко. Вряд ли это компенсирует партии предполагаемый уход ее почетного председателя президента Виктора Ющенко: как указывает та же "Трибуна", у "Нашей Украины" нет более в запасе харизматических лидеров и крайне плохи дела в регионах. Здесь ожидают серьезного "оттока", и автор "Трибуны" предлагает вспомнить историю и то, как создавались первичные ячейки НСНУ "на местах": "Многие пришли в партию из конъюнктурных соображений и даже из соображений личной безопасности (пугала революционная риторика победивших "нашеукраинцев"). Почувствовав слабость НСНУ, эти люди тотчас из партии ушли. Вторая категория партийцев "первого призыва" - это бывшие члены дружественных партий, которых тем или иным способом "убедили" войти в потенциальный мегапроект. И если на общеукраинском уровне УНП, НРУ, ПРП и так далее "отбились" от претензий "старшего брата", то на местном уровне многие не смогли устоять. Если просмотреть прессу того времени, можно встретить немало примеров перехода в НСНУ целых местных ячеек партий-сателлитов, а также робкие возражения и недовольства этих партий. Сегодня НСНУ не является проектом, способным дать на местах людям больше, чем та же УНП. А значит, нужно ожидать оттока ячеек на местах - или к прежним "хозяевам" или к новым, более мощным, вроде БЮТ".

Газета "Дело" размещает пространный "подвал" с прогнозами о том, что произойдет на съезде НСНУ, но из интервью с делегатами следует, что не произойдет ничего: раскола не будет, радикальных решений принято не будет, президиум будет расширен, а "каши на съезде не сварят, так как голосование - не тайное, а "точечное". Как избирались делегаты на съезд? Просто глава организации привозит людей "по согласованию". А на съезде они - просто машина для якобы "тайного" голосования", - сказал депутат от НСНУ. Подобные механизмы уже стали традиционными. Вплоть до того, что от делегатов требуют фотографировать мобильным телефоном бюллетень, а затем предъявлять картинку - как он проголосовал".

Что касается "почетного председателя НСНУ", который в последние недели поспешил от своей партии дистанцироваться, то "Киевский телеграф" просчитывает действия Виктора Ющенко почти по Макиавелли и доктору Фрейду: "Для нового правителя лучшее средство удержать власть - полное ее обновление, особенно если эта власть непрочна (аккурат после конституционной реформы) и не служит переходом к гражданскому общежитию". Далее "Телеграф" пытается проанализировать концепцию "обновления" президентской команды: "Во-первых, оказались востребованными специалисты-управленцы старой, еще кучмовской школы. Объединенные социал-демократы тихо прикалываются, напоминая о том, что Виталий Гайдук входил в правительство по квоте СДПУ(о), Виктор Балога продвигал идеалы эсдеков на западе страны, а Александр Зинченко (наверное, консультирует президента по специальным вопросам морали и этики) вообще внедрен в окружение Виктора Ющенко по заданию партии... Разрыв между командой единомышленников майданного типа и лидером нации неуклонно превращается в глубокую пропасть, из которой периодически звучат призывы к единению. Аминь. Все правильно. Немного Макиавелли для разнообразия: "Государь, желающий предохранить себя от заговоров, больше должен опасаться чрезмерно облагодетельствованных им, нежели тех, кому он нанес тяжелые обиды"". Кроме всего прочего в действиях Ющенко усматривают попытку "скорректировать свой имидж, поскольку кто-то рассказал Виктору Андреевичу, что народ его "не догоняет". Ничего лучшего, чем образ гаранта Конституции, равноудаленного от всех существующих финансово-политических группировок, президенту придумать не удалось. Полтора года назад это бы сработало. Теперь шансы на успех предприятия невелики".

В отличие от "Киевского Телеграфа", украинский "Коммерсант" никакой логики в новой кадровой политике президента обнаружить не в состоянии: "Последние кадровые распоряжения Виктора Балоги в СП предпочитают не комментировать. "Здесь многое выглядит алогично - взять хотя бы назначение Зинченко",- признался Ъ руководитель одной из главных служб СП, пожелавший остаться неназванным. "А вы мне назовите хотя бы одно логичное назначение",- сказал Ъ заместитель мэра Харькова Игорь Шурма, народный депутат IV созыва от СДПУ(о). Господин Шурма предположил, что "единственным логичным назначением президента было назначение Александра Третьякова на должность советника - Виктор Андреевич жил какое-то время у него дома и таким образом отблагодарил его" (во время избирательной кампании 2004 года кандидат в президенты Виктор Ющенко после отравления действительно переехал с семьей к народному депутату Александру Третьякову). В то же время Игорь Шурма считает, что связывать нынешних соратников президента с СДПУ(о) - неверно. "Наша партия - хорошая кузница кадров, однако она всегда избавлялась от тех членов, чьи моральные устои не отвечали требованиям эсдеков",- сказал он". Последним скандальным назначением в СП стал начальник киевского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Валерий Гелетея, сделавшийся отныне руководителем главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП. Народные депутаты помнят господина Гелетея как приверженца бывшей партии власти СДПУ(о), а в прессе он известен обвинениями нынешнего советника президента Александра Зинченко в давлении на следствие.

Если в ряде изданий выход президента Виктора Ющенко из НСНУ считают делом решенным и единственным логическим следствием его алогичной кадровой политики, в самой партии в эту перспективу предпочитают не верить. Интервью видного функционера-нашеукраинца Игоря Жданова изданию "Без цензуры" озаглавлено "Президент не откажется от своего ребенка": "...В некоторых регионах наши партийцы обратились к Виктору Ющенко с просьбой остаться председателем НСНУ. "Наша Украина" настроена быть партией президента и поддерживать своего лидера. С другой стороны, если он примет другое решение, то мы с пониманием отнесемся к его выбору. Но лично для меня, как и для многих наших партийцев, Виктор Ющенко в любом случае останется нашим лидером". В свою очередь сетевой "Форум" приводит слова Николая Катеринчука: "Я очень хотел бы, чтобы президент пришел на этот съезд, чтоб он отказался от его статуса почетного председателя партии, а стал реальным лидером партии". По мнению депутата, это позволило бы партии иметь "более широкую дискуссию и поддержку в глазах президента".

Наконец, ближе к съезду НСНУ некоторое оформление получил сериал с увольнением "нашеукраинских" министров. Роману Безсмертному после трехнедельного марафона удалось получить заявления от Юрия Павленко, Романа Зварыча, Юрия Поляченко и Игоря Лихового, каковые заявления были зарегистрированы в Верховной Раде. Что касается министра обороны и главы МИД, назначенных по квоте президента, лидер "НУ" отметил, что "довел до сведения главы государства позицию блока об отзыве министров", и добавил: "Решение этого вопроса остается в компетенции президента". "Экономические известия" напоминают, что накануне - вечером 18 октября - глава Минобороны Анатолий Гриценко заявил, что он и министр иностранных дел Борис Тарасюк продолжат работать в составе правительства. Кроме того, "ЭИ" со ссылкой на Елену Лукаш сообщают, что решение по вопросу голосования за отставку министров-нашеукраинцев Партия регионов планирует принять в соответствии с действующим регламентом ВР - в течение 10 дней, и что за это время министры еще могут отозвать свои заявления. "Главред" намекает, что подумать есть над чем: "уйти-то можно, но придти им пока некуда. И хотя руководство НУ утверждает, что обязательно их трудоустроит если не в Секретарите Президента, то в СНБОУ, а на крайний случай займет партийной работой, вполне очевидно, что замена будет неполноценной. Да и сами пока еще министры сознаются, что им конкретных предложений не поступало".

Отдельный сюжет с министром внутренних дел Юрием Луценко. Сначала он заявление написал (после разговора с президентом), на следующее утро отозвал (тоже после разговора с президентом). На всех своих пресс-конференциях (их было несколько в течение последних дней) Луценко давал понять, что он ощущает себя не человеком НСНУ, но "человеком президента", максимально пытался дистанцироваться от НСНУ, намекнув, что "интрига с отставкой" была инспирирована кем-то из "теневых нашеукраинцев", наконец Луценко отчетливо дал понять, что видит себя некой "третьей силой" в сложившейся "двухпартийной ситуации". "Впрочем, во всей этой истории может быть и положительный момент, - полагает автор "Трибуны". - Возможно, это и плюс, что Луценко перестал быть "человеком президента". Если он при этом не станет чьим-то другим человеком - и милиция, и страна только выиграют". И в заключение задается вопросом: Кто все-таки тот человек, который последним вышел из кабинета Ющенко перед тем, как туда вошел Луценко?