На Кубани усилена борьба с коррупцией в милицейских рядах

Краснодар, 20 октября 2006, 17:45 — REGNUM  "Мы должны гарантировать покой, порядок и безопасность жителей и гостей Кубани", - заявил губернатор Александр Ткачев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Краснодарского края под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в работе совещания также приняли участие председатель Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) Владимир Бекетов, председатель краевого суда Александр Чернов, вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак, начальник УФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов и начальник ГУВД края Сергей Кучерук, главы городов и районов края, прокуроры и руководители правоохранительных органов районов Кубани. Такой расширенный состав, объяснил губернатор, вызван тем, что в последнее время наметился некоторый рост количества правонарушений в крае.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек привел печальные факты: количество преступлений в тридцати районах края за 9 месяцев текущего года выросло почти на треть, нераскрытыми остались 30% всех дел. Он также отметил, что еще не полностью решены проблемы с коррупцией в правоохранительных, контролирующих и административных органах. "Мы бы хотели, чтобы правоохранительные органы более эффективно влияли на отдельные отрасли экономики в плане их оздоровления, очищая их от мошенников и коррупционеров, - заявил губернатор. - Я имею ввиду, в первую очередь, строительную сферу и защиту участников долевого строительства, а также не прекращающуюся волну банкротств предприятий, прежде всего агропромышленного комплекса".

Коррупция - одна из основных проблем, причем самая масштабная. В этом году в суды края поступило меньше сотни дел по взяточничеству. Для такого экономически развитого региона, как Кубань, - это сущие мелочи, подчеркнул председатель краевого суда Александр Чернов. Сумма взяток при этом варьировалась в пределах нескольких сотен рублей. Но еще хуже, по его словам, то, что из 72 дел только 9 завершились приговором суда.

Есть свои проблемы и у краевой милиции. Как сказал начальник ГУВД Сергей Кучерук, служба собственной безопасности ведет десятки дел "оборотней в погонах". "Нами усилена борьба с предателями и крохоборами в милицейских рядах, - отметил начальник ГУВД. - Только за 9 месяцев текущего года за должностные злоупотребления к уголовной ответственности привлечено 195 сотрудников, уволены со службы 126 человек".

Не менее важная часть в борьбе с криминалом отводится главам районов. Их задача - организовать взаимодействие силовых структур на местах, чтобы система безопасности, которая сейчас выстраивается в крае, не давала сбоев. Для этого необходимо, чтобы каждый - от начальника до подчиненного - выполнял свои обязанности профессионально. В пример другим Александр Ткачев привел Кущевский район. Еще недавно он был одним из самых криминогенных, но сегодня, благодаря усилиям главы района Владимира Ханбекова, сформировалась четкая система взаимодействия власти и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail