Председатель СО РАН: Путин указал на необходимость широкого спектра налоговых льгот для науки

Новосибирск, 20 Октября 2006, 17:39 — REGNUM  20 октября председатель СО РАН, академик Николай Добрецов оценил прошедшее 17 октября в Зеленограде заседание Совета по науке, технологиям и образованию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Николай Добрецов отметил, что заседание по теме партнерства науки, образования и бизнеса прошло в форме диалога, чего никогда не было раньше. "Обычно выступал президент, затем каждый рассказывал о чем-то своем, и на этом все заканчивалось, - рассказал Николай Добрецов. - Тут же был настоящий диалог".

По словам Николая Добрецова, обсуждали многое. И то, что российские предприятия на исследования и разработки тратят менее 1% стоимости выпускаемой продукции (менее 1%, как отметил Николай Добрецов, означает 3 миллиарда долларов), и то, что на НИОКР и науку по-прежнему идут бюджетные деньги, так как за рубежом исследования финансируются из негосударственного сектора, и то, что высокотехнологичные компании сразу должны выходить на мировой рынок. "Только на мировом рынке, когда сталкиваешься со всеми новинками, ты понимаешь, что свою продукцию надо непрерывно обновлять, иначе очень быстро потеряешь все. Именно поэтому нужны ученые, конструкторы, проектировщики, которые будут непрерывно обновлять продукцию".

Одной из ключевых проблем, которая в ближайшие годы будет тормозить развитие высокотехнологичных производств, является не нехватка денег, а нехватка кадров. "По оценке выступавших бизнесменов и представителей вузов, доля выпускников вузов, которые сегодня могут пойти в высокотехнологичное производство, не более 10% от всех выпускаемых студентов", - подчеркнул Николай Добрецов.

Он также отметил, что президент Путин говорил распространенной в предпринимательской среде инновационной психологии, о том, что для движения в "инновационном направлении" надо "сдвинуть мозги". "Однако, - выделил Добрецов слова Путина, - даже при большом стремлении к инновации бизнесу в нашей стране некуда идти со своими деньгами, но вице-президент РАН Александр Никипелов с ним не согласился. Он сказал, что есть куда идти, только не хотят".

"Кстати, я впервые услышал от Путина, что он готов не просто к налоговым льготам, а к их широкому спектру, - добавил Николай Добрецов, - в то время, как раньше, видимо, под влиянием Кудрина, он говорил, что льготы - это уход от налогов, который будет способствовать всяким жуликам и проходимцам, а 17 октября он впервые указал на их необходимость. Да, конечно, это протекционизм, но во всем мире занимаются протекционизмом". По мнению Николая Добрецова, льготы важны не для научно-исследовательских организаций, а для предприятий. "Многие наши договора и реализации проектов останавливает то, что предприятия не получают никаких преференций, им не выгодно осваивать новую продукцию, вместо того, чтобы тиражировать то, что у них есть, - пояснил Николай Добрецов. - Всякое новое - это дополнительные затраты, потеря времени, поиск рынка. А чем это компенсируется? Если не компенсируется хотя бы временными налоговыми льготами, то это не выгодно". Он также добавил, что должен быть сделан акцент на налоговые льготы для инновационных предприятий, в том числе для тех, которые работают по договорам с институтами Академии Наук.

"Я думаю, что большинство проектов, реализуемых в технопарке, может получить такие льготы. Наш технопарк мог бы превратиться в крупный центр, где мог бы работать крупный бизнес", - отметил председатель СО РАН.

По результатам заседания будет подготовлено развернутое поручение, которое должен исполнять особый координационный орган. "После некоторой дискуссии Путин сказал, что будет создана специальная межведомственная дирекция, которая формально будет находиться при министерстве образования и науки, но состав ее будет утверждать премьер. Набор мер очень разноплановый - это и налоговые льготы, и таможенные льготы, и изменение системы образования. Выполнить кому-то одному это невозможно", подытожил Николай Добрецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»