Как президента используют для пиара: Челябинская область за неделю

Челябинск, 20 октября 2006, 17:30 — REGNUM  

Озбор главных тем Челябинской области 16-20 октября

Председатель челябинского ЗСО: "Я за свои слова конкретно отвечаю!"

Одной из ключевых тем для челябинской прессы на этой неделе (16-20 октября) стало обсуждение областного бюджета на 2007 год. Официальная газета областной администрации и Законодательного собрания - "Южноуральская панорама" - перепечатала бюджет целиком, а сам проект назвала "надежным и реальным для исполнения", процитировав председателя областного парламента Владимира Мякуша. "С проектом бюджета на 2007 год могли ознакомиться все желающие, - пишет Виктор Косолапов. - Документ был опубликован в нашей газете 14 октября, в нем впервые были скрупулезно расписан каждый пункт, каждое положение. Бюджет становится прозрачным и открытым для всех".

В несколько ином ключе цитирует спикера ЗСО "Вечерний Челябинск": "Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш сообщил о 30 дополнительных миллионах рублей, выделяемых на льготы для ветеранов Советской, Российской армии и правоохранительных органов, - пишет Евгений Румянцев. - "Я за свои слова конкретно отвечаю", - поклялся председатель ЗСО". Кроме того, газета сообщает, что приоритетными направлениями в 2007 году называются социальная политика, образование, здравоохранение и безопасность. "А вот с доступным жильем для детей-сирот пока не все гладко, - сообщает газета. - Уже третий год подряд из областного бюджета на эти нужды выделяется постоянная сумма в 86 миллионов рублей. Оказалось, что такое постоянство вынужденное. Ещё не освоены денежные средства с тех лет, а все из-за высоких цен на жилье".

"Челябинский рабочий" пишет, что "разработчикам бюджета было задано немало вопросов". В частности, почему на путевки для льготников предусмотрена та же сумма, что и в 2006 году, хотя цены заметно выросли. Однако сколько-нибудь заметного внимания теме не уделяется - газета обещает вернуться к ней через несколько номеров. "В этом году областной бюджет намечается принять раньше, чем обычно - уже в конце октября должны пройти второе и третье чтение, - заключает газета. - Ноябрь и декабрь планируется отвести под проведение муниципальных конкурсов и оформление необходимых документов. С 15 января предполагается приступить к работе в рамках нового бюджета".

"Бюджет на первый взгляд оптимистичный и сбалансированный, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM журналист одной из челябинских изданий Евгения Репникова, - но имеются нерешенные вопросы. Так, если повышение стипендии и заработной платы бюджетникам предусмотрено - в соответствии с инфляцией, - то на льготные путевки предусмотрена та же сумма, что и в прошлом году, а значит, их получит меньшее количество человек. Впрочем, рекомендацию на этот счет уже высказал Мительман (Семен Мительман - вице-спикер областного парламента. прим. ИА REGNUM), и депутаты приняли это к сведению. Думаю, что изменения будут внесены. Что касается самой организации публичных слушаний, то она мне не понравилась - пропускной режим был слишком строгим. Возможно, это была мера, вынужденная размерами помещения. Но видеть, как общественники буквально пробивались на слушания, хотя имели полное право на них присутствовать, было неприятно".

Челябинский "папа" выступил за третий срок Путина

"Челябинец Василий Середонин подал в Конституционный суд РФ жалобу с требованием признать законность выдвижения президента Владимира Путина на третий срок, - сообщает "Челябинский рабочий". - Третейский судья, как называет себя истец, утверждает, что нашел несоответствие в главном документе страны. По словам Середонина, выдвигаться на третий президентский срок можно, но в случае победы занять пост не удастся, что попирает избирательное право и основы демократии. По словам главного консультанта пресс-службы Конституционного суда Екатерины Сидоренко, жалоба Середонина зарегистрирована под номером N 11751. Будет ли она передана на рассмотрение профильного управления суда, решится в течение недели".

Напомним, 27-летний Василий Середонин уже давно известен в Челябинске своими эпатажными заявлениями. В 2005 году он баллотировался на пост главы Челябинска, став полным тезкой тогдашнего градоначальника Вячеслава Тарасова. В том же году он зарегистрировал Единую Христианскую Церковь, провозгласив себя Папой Петром II. Ещё позже стал участником реалити-шоу "Офис".

"Выставить кандидатуру на выборах теоретически Путин сможет, если уйдет досрочно, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из челябинских юристов. - Согласно ч. 3 ст. 81 Конституции РФ одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд, а сроком, согласно ч. 1 ст. 81 Конституции РФ, считается четырехлетний период. Поскольку запрет подразумевает именно "занимание" должности - то есть фактическое пребывание в ней, можно с натяжкой сделать вывод, что, уйдя досрочно, Путин может в третий раз выставить свою кандидатуру на выборах. Толку в этом нет - тогда после избрания ему придется уйти через небольшой промежуток времени. Но, как я понимаю, Середонина интересует не практический аспект применения, а привлечение внимания к собственной персоне".

Жители радиоактивного Муслюмово хотят переехать в челябинский пригород

Челябинская пресса периодически возвращается к теме отселения жителей села Муслюмово. В основном газеты ограничиваются сообщением, что 30 или 31 октября в Челябинскую область снова приедет глава Росатома Сергей Кириенко, взявший под личный контроль процесс переселения ("Вечерний Челябинск", "Южноуральская панорама"). Как раз в конце октября будет подписано соответствующее распоряжение правительства России о финансировании мероприятий. Однако встречаются и подробные материалы. Так, "Челябинский рабочий" опубликовал большой материал под названием "На станцию не поедем!". В нем приводятся слова представителя международной экологической группы "Экозащита" в Озерске Надежды Кутеповой, что жители Муслюмово решили переселяться в пригород Челябинска. Посланцы Муслюмово, по словам Кутеповой, выбрали для переселения поселок Кременкуль, год назад получивший статус муниципального образования - это в нескольких километрах от Челябинска. "В ходе встречи стало ясно, что ни администрация поселка, ни фирма не прочь принять муслюмовцев на постоянное местожительство, - продолжает Кутепова. - Вдобавок здесь есть все коммуникации - газ, вода, канализация. Кроме того, к радости муслюмовцев, в Кременкуле живет немало их родственников. И мы договорились: раз нет принципиальных разногласий, то надо выходить в Росатом и правительство области с тем, чтобы вести переговоры о переселении в Кременкуль. Вскоре я составила докладную записку на имя главы Росатома Сергея Кириенко и его советника Игоря Конышева. Доложила, что такие переговоры проведены, предварительные договоренности достигнуты, настала пора финансировать строительство домов. Записку в Росатоме получили".

"Сама схема, которую мы предлагаем, позволяет жителям Муслюмово переселяться куда угодно, - сообщил советник руководителя федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев. - Мы должны выплатить им компенсацию - по миллиону рублей за домовладение. В этой связи они имеют право самоопределяться, как хотят. Единственное, что говорим: "Если вы не хотите сами заниматься строительством или покупкой домов, мы на уровне местной власти можем предоставить вам участок на станции. Право выбора остается за вами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине