Оппозиция: Инициативы Саакашвили о сокращении срока президентства - "очередной трюк"

Тбилиси, 20 октября 2006, 17:24 — REGNUM  Парламентская оппозиция Грузии выступает против инициативы президента страны Михаила Саакашвили о сокращении его нынешнего президентского срока и переносе следующих президентских выборов с 2009-го на 2008 год с целью их проведения одновременно с выборами в парламент Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, замглавы фракции "Правая оппозиция" Пикриа Чихрадзе в беседе с журналистами назвала эту инициативу "очередным трюком" власти и заявила, что на будущих парламентских выборах правящую партию "Единое национальное движение" ожидает "очень тяжелая участь, что может создать серьезную опасность избранию Михаила Саакашвили президентом на второй срок", что и намерены предотвратить власти. "Именно для этого и придумали этот трюк, а нам заговаривают зубы, заявляя, что таким образом хотят сэкономить деньги", - заявила Чихрадзе.

Представитель оппозиционной фракции "Промышленников" Гиорги Цагареишвили в беседе с журналистами высказался за упразднение президентского института в Грузии. По его словам, "Грузия должна стать парламентской республикой, поскольку президентский институт уже становится полигоном для различных экспериментов". Глава оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили считает инициативу президента началом "туркменизации" и заявил на пресс-конференции, что это "попытка узурпации власти из страха потерять ее, что абсолютно обосновано - они серьезно боятся, что потерпят поражение на справедливых парламентских выборах".

Как заявил лидер грузинских республиканцев, политические силы, парламентарии, общественные деятели и эксперты, поддерживающие идею об одновременном проведении парламентских и президентских выборов в 2008 году, "выбирают путь туркменизации Грузии", и чтобы остановить этот процесс, Республиканская партия намерена созвать международную конференцию с участием политического спектра, международных и неправительственных организаций, дипломатического корпуса, академических кругов и масс-медиа, поскольку "необходимо обеспечить консолидацию сил в противостоянии процессу туркменизации страны".

Между тем, представители большинства парламента Грузии, комментируя заявления оппозиционеров, говорят, что оппозиция не вынесла никаких уроков из своего поражения на выборах в органы местного самоуправления, и вновь выбирает проигрышную тактику. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в эфире телекомпании "Имеди" заявила, что считает одновременное проведение парламентских и президентских выборов оправданным и обоснованным шагом, учитывая, что 5 октября в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления, осенью 2008 года должны пройти парламентские выборы, а в январе 2009 года - президентские выборы, и таким образом государство оказывается в процессе перманентных выборов, в то время как принятие инициативы Саакашвили позволит стране перейти в более-менее рабочий режим. "Думаю, что над инициативой президента Грузии стоит задуматься с этой точки зрения, - заявила спикер. - Знаю, что у нее могу появиться оппоненты, но то, что президент согласен передвинуть президентские выборы на несколько месяцев в ущерб себе, безусловно, нужно рассматривать как уступку с его стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»