Солдат Руденко улетел из Читы в Москву на военном самолете

Чита, 20 Октября 2006, 17:19 — REGNUM  20 октября ефрейтор Андрей Руденко, искалеченный в ходе прохождения срочной службы в Чите, военным самолётом отправлен в Москву, где будет проходить дальнейшее лечение либо в госпитале имени Бурденко, либо в 6-м Окружном военном госпитале. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, мать солдата Елена Руденко с сыном полететь не смогла.

20 октября вечером женщина уедет поездом домой в поселок Хурба под городом Комсомольск-на-Амуре. В Москве интересы Руденко будет представлять адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова.

19 октября Андрей Руденко, которого по версии следствия командир продал в рабство за 35 тысяч рублей, в больничной палате дал первое интервью читинским журналистам. По утверждению Коптеевой, его общению с прессой попытались воспрепятствовать полковники из пресс-службы Сибирского военного округа: "Убеждать их пришлось читинским правозащитникам, которые 2 месяца оказывали солдату и его матери юридическую помощь".

Андрей Руденко сообщил журналистам, что чувствует себя нормально. Правда, с каждым днем ухудшается зрение правого глаза. Если раньше он видел ногти на пальцах рук, то теперь уже нет. Лечащий врач солдата, главный травматолог СибВО Валерий Луценко сообщил журналистам, что у Андрея большое бельмо на глазу, которое можно удалить только хирургическим путем. Такие операции проводятся лишь в военных госпиталях Министерства обороны в Москве или Санкт-Петербурге. Травматолог заверил журналистов, что когда врачи сделают Андрею зубы и протез на ногу, он будет себя чувствовать полноценной личностью.

Перед отъездом Андрей сообщил, что дома его ждет маленькая дочка, по которой он сильно скучает. А еще рассказал, что как только выздоровеет, будет заниматься любимым делом: ремонтом и перегонкой автомобилей. "Я инвалидом себя не чувствую", - сказал Андрей Руденко журналистам перед отъездом в Москву.

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. Командиру части полковнику Насиму Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США