Солдат Руденко улетел из Читы в Москву на военном самолете

Чита, 20 октября 2006, 17:19 — REGNUM  20 октября ефрейтор Андрей Руденко, искалеченный в ходе прохождения срочной службы в Чите, военным самолётом отправлен в Москву, где будет проходить дальнейшее лечение либо в госпитале имени Бурденко, либо в 6-м Окружном военном госпитале. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, мать солдата Елена Руденко с сыном полететь не смогла.

20 октября вечером женщина уедет поездом домой в поселок Хурба под городом Комсомольск-на-Амуре. В Москве интересы Руденко будет представлять адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова.

19 октября Андрей Руденко, которого по версии следствия командир продал в рабство за 35 тысяч рублей, в больничной палате дал первое интервью читинским журналистам. По утверждению Коптеевой, его общению с прессой попытались воспрепятствовать полковники из пресс-службы Сибирского военного округа: "Убеждать их пришлось читинским правозащитникам, которые 2 месяца оказывали солдату и его матери юридическую помощь".

Андрей Руденко сообщил журналистам, что чувствует себя нормально. Правда, с каждым днем ухудшается зрение правого глаза. Если раньше он видел ногти на пальцах рук, то теперь уже нет. Лечащий врач солдата, главный травматолог СибВО Валерий Луценко сообщил журналистам, что у Андрея большое бельмо на глазу, которое можно удалить только хирургическим путем. Такие операции проводятся лишь в военных госпиталях Министерства обороны в Москве или Санкт-Петербурге. Травматолог заверил журналистов, что когда врачи сделают Андрею зубы и протез на ногу, он будет себя чувствовать полноценной личностью.

Перед отъездом Андрей сообщил, что дома его ждет маленькая дочка, по которой он сильно скучает. А еще рассказал, что как только выздоровеет, будет заниматься любимым делом: ремонтом и перегонкой автомобилей. "Я инвалидом себя не чувствую", - сказал Андрей Руденко журналистам перед отъездом в Москву.

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. Командиру части полковнику Насиму Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.