ЦАХАЛ в поисках туннелей по переправке оружия: обнаружено более ста (Израиль)

Тель-Авив, 20 октября 2006, 16:42 — REGNUM  Вчера, 19 октября, израильские солдаты, обследовавшие участок границы, протяженностью в 300 м, в районе "коридора Филадельфия" на границе Израиля и Палестинской Автономии, обнаружили там 8 туннелей, которые использовались палестинцами для доставки оружия и боеприпасов. Командир одного из батальонов бригады "Гивати" (спецназ), участвующих в операции, подполковник Йоси Дрори, отметил, что под границей проходят десятки, если не сотни туннелей. Об этом сообщает портал ISRAland.

Кроме того, еще 5 туннелей были найдены солдатами патрульного батальона, которым также было поручено обследовать 300 м границы. Таким образом, за несколько дней, которые длится операция, было найдено уже 13 туннелей, и это далеко не предел возможного. Все туннели ведут в сторону Египта, большинство из них - действующие, хотя некоторые еще не были достроены. По словам подполковника Дрори, эти сооружения аналогичны тем, что использовались палестинцами для доставки оружия в тот период, когда ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) еще не покинул сектор Газа.

Между тем, операцию по поиску туннелей вполне можно назвать одной из самых "тихих" за последнее время. За исключением перестрелки, которая произошла сутками ранее и завершилась гибелью 2 террористов, никаких ЧП или эксцессов отмечено не было. Напомним, что один из застреленных вчера террористов - 26-летний Ашраф Аль-Муашар принимал непосредственное участие в подготовке нападения на наблюдательный пункт ЦАХАЛа около Керем-Шалом, где был захвачен солдат Гилад Шалит. Аль-Мушар планировал операцию и занимался изготовлением взрывных устройств, которые использовали боевики.

Фотография Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.