Рене ван дер Линден о суверенной демократии: "Мы не сможем согласиться с тем, чтобы каждое государство изобретало собственную модель демократии"

Владимир, 20 октября 2006, 16:31 — REGNUM  19 октября на брифинге в здании администрации Владимирской области председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразил свое отношение к понятию "суверенная демократия". Глава ПАСЕ сказал, что "когда мы говорим о демократии, возникают определенные рамки. Еще Шекспир говорил: "Что в имени тебе моем?!" В понятии "демократия" заключено очень многое. И, безусловно, совершенной демократии не существует, но, на мой взгляд, одна вещь очевидна: основополагающие вещи демократии - это универсальные элементы, универсальные ценности. В течение 60 лет мы разрабатываем стандарты. Это ни в коем случае не означает, что мы не обсуждаем эти стандарты на будущее. Но мы не сможем согласиться с тем, чтобы каждое государство - член Совета Европы изобретало какую-то собственную модель демократии. Такой путь приведет, в конечном счете, к тоталитарному типу, а не к демократическому.

Если вы хотите живую демократию, нужна живая оппозиция. Это как в футболе, когда играет одна команда - никому не интересно. Нужно - две команды. В демократии предусмотрена система сдержек и противовесов, процедур. Условиями для демократии являются действующее гражданское общество, независимые СМИ, политические партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.