Запрет на украинскую водку и мобильные войны: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 21 октября 2006, 03:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 14-20 октября

Битва за абонента. Лже-массажист грабил пенсионеров. В Благовещенске исчезнет украинская водка. Долг платежом опасен. Василий Лопатченко против планов Чубайса.

С июля этого года после принятия поправок в закон "О связи" связисты начали необъявленную войну за абонентов. Как разворачивается борьба между операторами Приамурья, 19 октября пишет "Амурская Правда". Если верить сообщениям операторов мобильной связи, в Амурской области с каждым месяцем число подключений продолжает расти. Правда, не упоминается, снижаются ли темпы такого роста. И эта статистика неудивительна: сетью охвачены далеко не все населенные пункты Амурской области. Расширяется зона покрытия - растет число абонентов. Шире всего зона обслуживания в Приамурье пока у компании МТС. Серьезную конкуренцию сотовым операторам составила стационарная связь. Парадоксально, но звонить с городского номера на сотовый стало выгоднее. "Операторы мобильной связи прямыми конкурентами "Дальсвязи" не являются, - считает Ольга Попова, начальник службы маркетинга Амурского филиала ОАО "Дальсвязь". - Они предлагают рынку "услуги-заменители" (по аналогии с "товарами-заменителями"), которые не могут покрыть стопроцентную потребность в услугах фиксированной связи и передачи данных в сети интернет". В поддержку фиксированных операторов выступают и сами абоненты, которые не спешат выбрасывать немобильные телефоны. На многих предприятиях Приамурья после 1 июля ввели запрет на звонки на сотовые номера с рабочего телефона. Тем не менее, проникновение фиксированной связи в районах Приамурья оставляет желать лучшего. По словам представителя компании "Дальсвязь", на данный момент телефонизировано порядка 56,6% домохозяйств в Амурской области. И хотя это хороший показатель на фоне географической удаленности населенных пунктов и их малочисленности, в этом вопросе сотовые операторы выигрывают. Например, жители отдаленных поселков Зейского района, где абонентская плата за телефон составляет 230 рублей в месяц, предпочитают мобильную связь - дозвониться по стационарному телефону до районного центра практически невозможно. МТС, "Билайн", "Мегафон" и "Дальсвязь" переключились на другой фронт войны - интернет. Пока пальму первенства удерживает компания электросвязи, предлагая "быстрый доступ" во всемирную паутину от 2,10 рублей за Мб. Цена за такое удовольствие с сотового телефонного в среднем составляет 6 рублей за Мб.

Гражданин Киргизии Мирзоит Юсупов в Благовещенске пребывал "на птичьих правах". Работы, да и жилья, он не нашел. Поэтому, наверное, и пошел на преступление. О нем 18 октября рассказывает "Комсомольская Правда в Благовещенске". Пожилым людям мошенник обычно представлялся врачом-массажистом или предлагал другую помощь. Под таким благовидным предлогом он осматривал квартиры, а потом, улучив момент, похищал тощие пенсионерские кошельки. Первое преступление Юсупов совершил 22 мая. Пожилой женщине он помог дойти до дома, даже в кровать уложил. Представился врачом и сделал бабушке массаж. Пока массажировал голову, успел снять сережки. Супругу бабушки помассажировал колени. Во время массажа вынул из кармана брюк кошелек с деньгами. Киргиз оказался опытным вором - в доверие к пенсионерам входил очень быстро. О том, что их обокрали, старики спохватывались не сразу. Не гнушался Юсупов и обычным грабежом. 26 июня в переулке Святителя Иннокентия вырвал из рук прохожей старушки сумку и сбежал. Подворовывал и в магазинах - таскал кошельки из сумок. Всего за лето Мирзоит Юсупов успел совершить семь преступлений. Во всех случаях жертвами оказывались беззащитные пенсионеры. Самый крупный куш Юсупов сорвал 27 августа - это было его последнее удачное "дело". Он помог женщине занести сумки в квартиру, попросил бумагу и ручку, чтобы оставить записку. Пока писал, осмотрел квартиру и наметанным взглядом заметил в серванте блокнот с деньгами. В эту квартиру Юсупов вернулся - принес хозяйке в знак благодарности коробку груш. Пока женщина радовалась, успел стянуть из серванта деньги - 6 600 рублей. Юсупова удалось поймать через девять дней после его последнего, седьмого преступления. Максимум, что ему грозит, - пять лет лишения свободы.

После расправы над молдавскими и китайскими винами пришла очередь винно-водочной продукции из Украины и Китая. О том, что качество продукции из этих стран тоже оставляет желать лучшего, недавно заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Информацию в Приамурье 18 октября проверила "Комсомольская Правда в Благовещенске". "Конкретных указаний от руководства нам еще не поступало, - заявила Наталья Саблук, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Амурской области, - но о возможном запрете на вино из Украины и Китая мы знаем. Как только он появится официально, будем проводить рейды, проверки по магазинам". Неужели прилавки благовещенских магазинов опять опустеют, и продавцы будут отпускать вино из-под полы? "Такого страшного удара, как после запрета на молдавские и грузинские вина, ни продавцы, ни покупатели в Благовещенске не испытают, - сообщили в компании "Арт-маркет". - Украинского и китайского вина в городе не много. Оно дороже и не всегда лучше по качеству. Хотя серия украинских вин "Милосердие", например, пользуется спросом. Наверное, потому, что вина освященные. Китайское вино благовещенцы не любят. Да и стоит оно порядочно - от 180 до 220 рублей за бутылку. Гораздо хуже то, что запретят, скорее всего, и украинскую водку. Вот она в Благовещенске пользуется популярностью. Водка и настойки "Мягков", "Немиров" производятся на Украине".

Народная мудрость гласит: "Нет такого яда, на который нельзя было бы найти противоядие". Появление на амурском рынке антиколлекторов - еще одно подтверждение этой истины, пишет 19 октября "Моя Мадонна". Сколько амурские банки за последние годы выдали потребительских кредитов - мало кто знает: коммерческая тайна. Сегодня невозврат кредитов составляет примерно семь процентов. В противовес коллекторским агентствам в областном центре недавно появилась фирма, которая, наоборот, помогает людям защититься от любых неправомочных действий кредиторов. "Мы не можем сделать так, чтобы человек вообще не платил кредит, - говорит директор агентства Андрей Васильевич. - Но смягчить ситуацию, договорившись с банком, вполне реально. Например, остановить выплату начисления штрафов, отодвинуть сроки гашения кредита, переписать договор на другое лицо". К примеру, хозяйка небольших магазинов уговаривала своих работниц брать экспресс-кредиты, чтобы вкладывать деньги в развитие бизнеса. Но через полгода взносы платить перестала, так как магазины перестали приносить ту прибыль, на которую она рассчитывала. К тому же два продавца были уволены, и женщина решила, что они сами должны расплачиваться по кредитам. Освободить людей от долговых обязательств, переписав договор на реального заемщика, - вот в таких ситуациях и помогают антиколлекторы. Вот другой случай. Водитель автотранспортного предприятия попал в аварию и сломал ноги. Из больницы он позвонил в банк и предупредил, что не сможет вовремя внести очередной взнос, а заплатит его из "больничных". Но средств, выплаченных по листку нетрудоспособности, оказалось намного меньше, и погасить долг опять не удалось. Потом мужчина уехал лечиться на два месяца. Сотрудники службы безопасности банка в поисках заемщика позвонили ему домой, но жена разговаривала с ними в грубой форме. В банке сделали пометку напротив фамилии "неадекватное поведение клиента", и теперь исправить ситуацию будет очень сложно. "Самое важное в таких случаях - не доводить дело до крайности, то есть до суда, - советует Андрей Васильевич. - Чем раньше человек обратится к нам, тем легче ему будет помочь". Специалисты финансовой деятельности говорят, что появление антиколлекторов - это контрудар общества по жестким условиям кредитования. И как показывает жизнь, клиентов у таких агентств будет предостаточно.

В начале октября ОАО "ГидроОГК" и администрация Амурской области подписали соглашение о взаимодействии в развитии гидроэнергетики. Согласно документу, во втором квартале следующего года в Приамурье может начаться строительство трех дополнительных электростанций: Нижнебурейской, Граматухинской и Инжанской. Как пишет 18 октября ТВС-анонс, в области уже появились противники гидроэнергетического прогресса. Сбор подписей против строительства собираются организовать жители сразу нескольких районов. В Белогорске вдохновителем акции протеста стал председатель "Общества охраны природы" Василий Лопатченко. Три года назад он уже был инициатором обращения жителей области к властям всех уровней против развертывания на космодроме "Свободный" ракетно-космического комплекса, работающего на гептиле. "В том, что на космодроме не было гептиловых запусков ракет, заслуга тех, кто принял участие в акции против его применения", - считает Василий Лопатченко. По его словам, вред гептилоносителей нельзя сравнивать с будущим строительством ГЭС. Уже готовится обращение к жителям города, которое призовет общественность выразить по этому поводу протест. Собранные подписи отправят президенту, в правительство, в Госдуму, в Совет Федерации и губернатору. Между тем, в области уже обсудили декларацию о намерениях строительства Граматухинской ГЭС на реке Зея. По подсчетам будущих инвесторов проекта - ОАО "ГидроОГК", ориентировочная стоимость строительства трех ГЭС составит более 1,2 млрд долларов. В "ГидроОГК" надеются на поступление инвестиций от крупных промышленных предприятий. В их числе операторы нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" и "Русский алюминий". "Вы только представьте, что будет, если ГЭС построят, - говорит Василий Лопатченко, - в зоне затопления окажутся 20 тысяч гектаров земли. Кроме ухудшения экологической обстановки, несомненно, резко изменится климат области. Экологи уже давно говорят, что в пределах двухсот километров от ГЭС должна быть "мертвая" зона. А у нас рядом будут жить люди". Представители ОАО "ГидроОГК", в свою очередь, говорят, что противники строительства очень мало знают о пользе, которую сулит три новых ГЭС. В качестве наиболее важных моментов они отмечают дополнительные рабочие места и развитие региона. Василий Лопатченко уверен, что жесткая позиция населения области в этом плане будет действенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.