Эксперт: "Принятие закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс - угроза национальной безопасности"

Москва, 20 октября 2006, 16:19 — REGNUM  Председатель экспертной комиссии Общественной экологической экспертизы, доктор юридических наук, председатель Комитета по экологии Государственной Думы 2-го созыва, заслуженный эколог РФ Тамара Злотникова, представляя совместно с Гринпис результаты общественной экспертизы законопроекта "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" в Независимом пресс-центре, заявила, что готова обжаловать принятие закона в Конституционном суде РФ, а также в Европейском суде по правам человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также в этом мероприятии приняли участие Ирина Неврова, секретарь экспертной комиссии, юрист Гринпис России и Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" был принят государственной думой за месяц до этого - 20 сентября 2006 года. Закон "направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, а также на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства". Однако, по мнению экспертов Гринпис, в существующей редакции закон позволяет строить любые объекты (вплоть до атомных электростанций) без предварительной оценки их экологической опасности. Вместо нее будет проводиться экспертиза проектной документации.

По мнению Тамары Злотниковой, принятие закона в существующем виде "является угрозой национальной безопасности". Как заявил Михаил Крейндлин: "Проблема заключается в том, что закон возымеет силу 31 января 2007 года, а технических регламентов, в которых были бы перечислены экологические требования, не существует и их принятие раньше 2008 года не планируется". По мнению экспертов, это приведет к тому, что строительная отрасль окажется без всякого контроля. Ирина Неврова считает, что принятие этого закона сделает невозможным участие специалистов в вынесении экспертных заключений. Экспертная комиссия полагает, что принятие закона неминуемо приведет к росту количества техногенных аварий и катастроф, повлечет за собой увеличение количества экологических преступлений и масштабов незаконного строительства, сделает невозможным для России выполнение ряда ее международных обязательств и является ущемлением прав граждан Российской Федерации. "Граждане РФ, - заявила Тамара Злотникова, - лишатся права защищать свое личное пространство".

Экспертная комиссия считает, что в нынешним виде закон противоречит конституции, в частности, ущемляет право граждан на жизнь, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, а также противоречит национальным интересам. Исходя из этого, Тамара Злотникова заявила о готовности, в случае принятия закона, обращаться в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека. Также она сообщила журналистам, что копии результатов общественной экспертизы уже были направлены в Конституционный суд РФ и Генеральную прокуратуру для ознакомления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.