В Новосибирске для подстраховки создана первая муниципальная управляющая компания

Новосибирск, 20 октября 2006, 15:43 — REGNUM  В Центральном районе Новосибирска создана первая муниципальная управляющая компания (УК). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, распоряжение об этом подписал мэр Владимир Городецкий.

Специалисты МУП "УК "Центральная" будут оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов района, предоставлять жилищно-коммунальные услуги, а также контролировать своевременное и качественное предоставление ЖКУ в управляемом жилищном фонде. Компания также будет заниматься капитальным и текущим ремонтом общего имущества многоквартирных домов, в том числе объектов инженерной инфраструктуры, их содержанием и обслуживанием, а также формирование договорных отношений в жилищно-коммунальной сфере.

Сейчас документы предприятия направлены на государственную регистрацию, после которой оно будет включено в реестр муниципального имущества Новосибирска.

Как отмечают специалисты Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, эти организации создаются для подстраховки собственников. Например, если созданное ТСЖ или жильцы, выбравшие непосредственное управление своим домом, не справятся, муниципальные управляющие компании помогут решить проблемы, возьмут дома на обслуживание. Жильцы вправе потом выбрать любую другую УК или вновь создать ТСЖ. Скорее всего, в управление муниципальной УК попадет тот жилищных фонд, где не определятся с выбором УК до 1 января 2007 года, а также не состоится открытый конкурс. Как раз в создании таких муниципальных организаций жилищники видят решение одной из проблем реформы ЖКХ - нежелание брать в управление ветхие аварийные дома.

Такие же организации планируется создать и в других районах Новосибирска. Так, например, сейчас на согласовании находятся документы Железнодорожного, Заельцовского, Кировского, Ленинского, Первомайского районов. Как отмечают специалисты департамента, скорее всего, муниципальные управляющие компании будут созданы и в Дзержинском, Калининском, Октябрьском и Советском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.