Минздрав Белоруссии: Риск возникновения птичьего гриппа минимален

Минск, 20 октября 2006, 15:34 — REGNUM  В ближайшее время риск возникновения в Белоруссии птичьего гриппа минимален - перелет диких птиц закончился. Практически все они улетели с севера на юг, где и зарождается грипп. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 20 октября, на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Белоруссии Михаил Римжа. "В Белоруссии не зафиксировано ни одного случая птичьего гриппа, но нельзя сказать, что ситуация нас не беспокоит, - подчеркнул он. - Эта инфекция не предсказуемая, и надо всегда быть настороже. Но нас в большей степени будет беспокоить весенний перелет птиц, тогда мы будем работать более интенсивно, а сейчас заседание координационного совета проводим реже - раз в две недели".

Римжа также отметил, что в республике действует комплексная программа профилактики птичьего гриппа, утвержденная в 2005 году премьер-министром Сергеем Сидорским. В настоящее время подготовлен проект новой комплексной программы на 2007 год. "Эта программа у нас работает в течение года, - сказал он. - Она себя оправдала, мы ее отшлифовали и по такому принципу стали работать и по всем остальным инфекциям". По такому принципу ведется работа по профилактике бешенства. По оценке медиков ситуация с бешенством, особенно среди диких плотоядных животных, стала очень угрожающей. В 2006 году число покусанных и обслюнявленных людей бешенными животными значительно больше, чем в 2005 году.

По информации Минздрава, с начала 2006 года проведено 4 442 лабораторных исследования импортированной племенной птицы, 3 235 - дикой птицы, 1 620 - инкубационного яйца, а также проверено 20 тысяч птицеводческих хозяйств.

Напомним, случаи распространения птичьего гриппа отмечены в 58 странах. За все время зарегистрировано 256 случаев заболеваний птичьим гриппом, из них 151 - со смертельным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.