Россия выбрала все резервы мощностей, оставшиеся с советских времен: тверской губернатор

Тверь, 20 октября 2006, 15:19 — REGNUM  Губернатор Тверской области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики Дмитрий Зеленин поддержал мнение президента России Владимира Путина о необходимости в самые короткие сроки разработать комплексный план развития энергетики страны. Об этом говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

По словам Зеленина, "Россия выбрала все резервы мощностей, оставшиеся с советских времен. Сейчас остро необходимо озаботится своей энергобезопасностью и начать массовое строительство новых станций".

Как говорит губернатора Тверской области, сегодня увеличение энергопотребления, "причинами которого являются и рост в промышленности, и рост благосостояния населения, а как следствие увеличение пользователей бытовой электротехники и электроники, превышает самые оптимистические прогнозы в среднем на 50%".

"Очевидно, - продолжил он, - что весь мир начинает сталкиваться с проблемой в получении традиционного (углеводородного) сырья. Месяц назад глава МЭРТ Герман Греф констатировал, что страна в скором времени столкнется с дефицитом газа. А это значит, что дефицит электроэнергии на 100% замкнуть тепловыми парогазовыми станциями мы не сможем. Угольные станции имеют свои недостатки, связанные и с экологическими и с экономическими и технологическими трудностями. Гидроресурсы в европейской части страны фактически выбраны. А значит - выбор остается один - строительство АЭС".

Дмитрий Зеленин подчеркивает, что государство уже поддержало атомную энергетику, утвердив в октябре ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 октября президент России Владимир Путин выразил недовольство в связи с отсутствием в стране комплексного плана развития энергетики страны и проекта генеральной схемы размещения энергетических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.