В Калининграде с реализации сняты латвийские рыбные консервы 11 видов

Калининград, 20 октября 2006, 15:11 — REGNUM  В Калининграде с реализации сняты 11 видов рыбных консервов производства Латвии, в которых обнаружено содержание канцерогенного вещества - бензапирена - в количествах выше допустимого. Как сообщили сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, повышенное содержание бензапирена было обнаружено в консервах: "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле", "Шпроты в масле", "Рижские шпроты в масле с луком", "Рижские шпроты в масле с чесноком" и "Шпроты крупные в масле" производства двух латвийских компаний ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вилнис" из города Салацгрива.

Практически у всех снятых с реализации консервов срок годности истекал осенью 2008 года, - уточнил представитель Роспотербнадзора.

По информации оптовых компаний ООО "Бизнес-Прод" и ООО "Виком К", данные консервы сняты с реализации в торговых точках Калининграда для последующей их утилизации.

Напомним, Россельхознадзор c 20 октября запретил ввоз рыбных консервов, произведенных латвийскими предприятиями ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис". Запрет вводится в связи с выявлением в консервах этих предприятий канцерогена бензопирена в количествах, превышающих установленные нормативы в Калининградской области. Всего же латвийские шпроты выпускают 20 предприятий. В 2005 г. было произведено порядка 60 тыс. тонн рыбных консервов. Главные потребители продукции - Россия, Украина, Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.