В Самарской области главы сельских поселений нарушали земельное законодательство

Самара, 20 октября 2006, 15:06 — REGNUM  Похвистневской межрайонной прокуратурой при проверке законности правовых актов органов местного самоуправления выявлены нарушения земельного законодательства, допускаемые главами сельских поселений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Так, постановлением главы поселения Рысайкино на основании материалов съемки, подготовленных Похвистневским МУП "Кадастровое бюро", внесены изменения в постановление администрации Рысайкинского сельского Совета от 14.05.92, которыми уточняется площадь земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства Владимиру Полтаеву. Согласно свидетельству о праве собственности на землю, выданного Полтаеву в 1992 году, ему принадлежит земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2500 кв.м., а постановлением главы поселения площадь земельного участка изменена и составляет 3177 кв.м.

В соответствии с ч.2 ст.28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатно земельные участки предоставляются в собственность гражданам только в двух случаях: в соответствие с ч.5 ст.20 ЗК РФ - если он находился в постоянном (бессрочном) пользовании; и согласно ч.3 ст.21 ЗК РФ - если земельный участок находился в пожизненном наследуемом владении. Документы, подтверждающие право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, превышающего 2500 кв.м., у Полтаева отсутствуют. За плату данный участок также не приобретался. Таким образом, в превышение установленных законом полномочий глава поселения бесплатно предоставил Полтаеву земельный участок площадью 677 кв. м.

Аналогичные нарушения были допущены главами сельских поселений Подбельск, Малый Толкай, Среднее Аверкино, Староганькино, Мочалеевка. Прокуратурой района выявлено и опротестовано 14 незаконных правовых актов. В связи с тем, что главами сельских поселений Рысайкино, Подбельск, Малый Толкай 5 протестов было отклонено, прокуратурой района направлены заявления в суд о признании правовых актов недействующими с момента принятия.

Судом все заявления удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail