Более половины прошедших диспансеризацию петербуржцев нуждаются в помощи медиков

Санкт-Петербург, 20 Октября 2006, 15:03 — REGNUM  В Смольном (Санкт-Петербург) сегодня, 20 октября, председатель комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук встретился с руководителями крупнейших организаций бюджетной сферы Санкт-Петербурга, чтобы призвать их более серьезно относиться к диспансеризации бюджетников в возрасте от 35 до 55 лет в рамках национального проекта "Здоровье". После встречи с руководителями Юрий Щербук провел пресс-конференцию в 40-й поликлинике Санкт-Петербурга, где призвал журналистов содействовать явке бюджетников в поликлиники города для врачебных осмотров, анализов и исследований в рамках нацпроекта. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы столкнулись с проблемой, когда врачи ждут людей, даже в субботу, сидя в пустых кабинетах. Диспансеризацию должны пройти 164 000 бюджетников, прошли же всего 61 тысяча человек по результатам на сегодняшний день - это 35% от общего числа. Сегодня в Смольном я призвал руководителей начать, прежде всего, с себя, даже по лицам многих из этих людей я, как врач, могу сказать, что они нуждаются во врачебной помощи, страдают различными заболеваниями. К сожалению, мы столкнулись, прежде всего, с ментальной проблемой - люди уже не верят, что в здравоохранении происходят перемены, при этом привыкли не относиться к своему здоровью достаточно серьезно. Мы боимся узнать правду о собственном здоровье", - отметил Щербук.

По результатам диспансеризации из 61 тысячи прошедших ее лишь 12% отнесены к диспансерной группе "Здоровые", 32% нуждаются в профилактической коррекции образа жизни, 49% нуждаются в амбулаторном дообследовании и лечении, 6% обследованных надо просто класть в стационары на дообследование и лечение, что в 2-3 раза дороже, чем если бы они лечились и обследовались в поликлиниках. 1% от 61 тысячи нуждается в высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи.

Результаты диспансеризации серьезно настораживают петербургских медиков - на ранних стадиях выявляются заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. Например, в Калининском районе только среди 500 обследованных у троих женщин выявлен рак молочной железы, у троих мужчин - простаты. Это очень высокие показатели. При этом продолжительность жизни петербуржцев на 12-15 лет ниже, чем в соседних северных странах. В комитете по здравоохранению имеется "рейтинг районов Санкт-Петербурга по диспансеризации" - в ряде районов, таких как Кронштадтский и Курортный, диспансеризацию прошли свыше 52% бюджетников, сложно обстоят дела в Кировском, Калининском, Выборгском районах, в которых комздраву пришлось напрямую обратиться к главам администраций, чтобы процесс активизировался. "Но мы должны подходить в этом вопросе не с позиции критики, а с позиции помощи, так как это огромные районы, мы подключаем к диспансеризации не только поликлиники, но и ряд стационарных медицинских учреждений", - подчеркнул Щербук.

В процессе диспансеризации бюджетники должны быть осмотрены терапевтом, офтальмологом, неврологом, эндокринологом, женщины - гинекологом, мужчины - урологом, пройти флюорографической обследование, сдать анализ крови на сахар и холестерин, женщины должны сделать УЗИ молочных желез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский