Под Калининградом захоронили останки Героя Советского Союза Николая Катина

Калининград, 20 октября 2006, 15:02 — REGNUM  На Переславском военно-историческом мемориале под Калининградом сегодня, 20 октября, торжественно были перезахоронены останки 271 воина Великой Отечественной войны, в том числе Героя Советского Союза лейтенента Николая Катина. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Совесть" Руслан Хисамов, также на мемориале установлена эпитафия с 23 фамилиями, которые ранее не были увековечены.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что два года в Калининграде не могли предать земле прах Героя Советского Союза, погибшего при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года, лейтенанта Николая Катина, именем которого названа улица в Калининграде. В 1985 году в связи с директивой укрупнить все военные захоронения в Зеленоградском районе останки офицера в числе других воинов были извлечены с бывшего кладбища войскового медсанбата в поселке Волошино. Однако, как выяснилось через 20 лет, перезахоронение было выполнено с грубейшими нарушениями. За полтора месяца работы на месте следопыты отряда "Совесть" обнаружили останки 128 красноармейцев, в том числе Николая Катина. "Установили его прах по истлевшим погонам и характеру ранений. Вероятность, что это именно он - 90%", - уточнил Руслан Хисамов.

Останки воинов, упакованные в полиэтиленовые пакеты, более двух лет лежали на даче Руслана Химасова, поскольку местные чиновники не могли отыскать средств на перезахоронение. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после журналистского расследования, которое предпринял собкор газеты "Известия" в Калининградской области Илья Стулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.