Бюджет Самарской области на 2007 года сохранит социальную направленность

Самара, 20 октября 2006, 15:02 — REGNUM  Сегодня 20 октября состоялась пресс-конференция заместителя председателя Правительства Самарской области, министра управления финансами Павла Иванова, посвященная проекту бюджета на 2007 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Прогноз поступлений доходов в областной бюджет на следующий год определен в размере 50 млрд.831 млн.рублей. По сравнению с текущим годом рост составит 6,6%. (Надо отметить, что по сравнению с 2003 годом доходная часть бюджета выросла почти в 3 раза). Основную часть в структуре доходов занимают налог на прибыль - около 44%, налог на доходы физических лиц - около 24% и налог на имущество организаций - около 10%. Соотношение по отчислению налогов в федеральный и региональный уровень составляет 45% на 55% соответственно.

Доходная часть дорожного фонда сформирована в сумме 4 млрд. 592 млн. рублей, что на 35% превышает уровень 2006 года.

Общая сумма расходов областного бюджета на 2007 год составляет 57 млрд. 940 млн. рублей, что превышает уровень текущего года почти на 11%. Дефицит сложился в размере 7 млрд.116 млн. рублей или 14% от собственных доходов бюджета. Расходы были сформированы под воздействием 2-х основных факторов: необходимости учета расходов, связанных с увеличением заработной платы работникам бюджетной сферы, а также компенсации инфляционных процессов.

"Структура расходов областного бюджета свидетельствует о том, что социальная составляющая является для нас приоритетной и каждый второй рубль из бюджета области направляется на финансирование расходов и программ социального характера. На реализацию мероприятий по социальной политике, на образование, здравоохранение, культуру в проекте областного бюджета на 2007 год предусмотрено более 30 млрд. рублей или 52% всех расходов областного бюджета", - отметил Иванов.

В бюджете запланировано увеличение заработной платы работникам бюджетных учреждений с 1 мая 2007 года на 15%, при этом сохраняются надбавки с 1 по 9 разряды тарифной сетки, установленные Губернатором Самарской области. (Напомним, что с 1 мая 2006 года заработная плата этой категории работников была повышена на 37,5%). Увеличение фонда оплаты труда на 28% связано не только с повышением тарифных ставок, но и переходом ряда социальных отраслей на отраслевую систему оплаты труда.

Основной рост расходов произошел по следующим направлениям: "Национальная экономика" на 35%; "Здравоохранение и спорт" на 31%; "Образование" на 27%; "Культура, кинематография, средства массовой информации" на 22%; "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" на 17%; "Социальная политика" на 12%.

На оказание мер социальной поддержки труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий, в соответствии с Законом Самарской области № 169-ГД предполагается направить 4 млрд.283 млн. рублей с учетом роста к уровню 2006 года 8,2 - 8,7% по различным категориям получателей ежемесячных денежных выплат.

Объем средств на межбюджетные трансферты вырос на 11,5%. Эти средства можно разделить на несколько групп: межбюджетные трансферты, направленные на выравнивание и стимулирование развития городских округов, муниципальных районов и поселений. Доля в общем объеме межбюджетных трансфертов составляет 23%; межбюджетные трансферты, направленные на поддержку муниципальных образований в реализации своих полномочий. Доля в общем объеме межбюджетных трансфертов составляет 27%; межбюджетные трансферты, направленные на финансирование полномочий Самарской области как субъекта Российской Федерации. Доля в общем объеме межбюджетных трансфертов составляет 50%.

Несмотря на значительную часть социальных расходов в структуре проекта бюджета, по-прежнему особое внимание уделяется расходом капитального характера. В проекте бюджета на 2007 год инвестиционная часть составит 8,5 млрд. рублей. С 2003 года общий объем инвестиций увеличился почти в 4 раза. В инвестиционной программе на следующий год запланировано финансирование 263 объектов, а также 4 направления расходов - переселение граждан и ветхого и аварийного жилья, модернизация жилых домов, строительство быстровозводимых модулей в муниципальных районах и городских округах, реализация областной целевой программы "Обеспечение населения Самарской области питьевой водой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.