Доходы энергетического монополиста Эстонии выросли за полгода на 8%

Таллин, 20 октября 2006, 14:57 — REGNUM  Доходы от продаж электроэнергии крупнейшим энергетическим концерном Эстонии Eesti Energia за первые шесть месяцев 2006/2007 финансового года составили 3,2 млрд. крон, что на 8% больше, чем за первое полугодие предыдущего года. Чистая прибыль концерна составила 1,272 млрд. крон, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна. Продажа электричества внутри страны показала в течение первого полугодия финансового года тенденцию к росту, увеличившись по сравнению с первым полугодием предыдущего года на 9% и составившие 2 838 ГВт/ч. В течение первых шести месяцев финансового года было экспортировано 477 ГВт/ч электроэнергии. В то же время продажа тепловой энергии уменьшилась на 2% из-за сравнительно теплой погоды, которая отодвинула начало отопительного периода на октябрь.

Как отметили в Eesti Energia, первое полугодие финансового года характеризуется такими существенными событиями, как покупка финской фирмы по продаже энергии Solidus, выдача лицензии дочернему предприятию Eesti Energia E.Energy на продажу электроэнергии в Латвии, начавшееся исследование целесообразности строительства нового ядерного реактора на Игналинской АЭС, а также организация и проведение исполнительной ассамблеи Всемирного энергетического совета. Одно из важнейших событий - завершение прокладки подводного и подземного отрезков кабеля Estlink как на эстонской, так и на финской стороне, сказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что потери в сети внутри страны за 12 месяцев сократились к концу первого полугодия финансового года с 12,35% до 11,37%. Таким образом, концерн предотвратил пропажу 85 ГВт/ч электроэнергии, сэкономив на этом около 20 млн. крон за год. Eesti Energia инвестировала в первом полугодии 2006/2007 финансового года 1,1 млрд. крон. В 2006/2007 финансовом году Eesti Energia планирует инвестировать всего более 2,5 млрд. крон.

Напомним, что финансовый год Eesti Energia начался 1 апреля текущего года и продлится до 31 марта 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.