Обзор СМИ Хабаровского края за 16-20 октября

"Дальавиа" грозит запрет на полеты. Китайский мусор несет к нам. "Дельфин" не доплыл до Еврейской АО.

Росаэронавигация предупредила о прекращении с 20 октября обслуживания полетов ФГУП "Дальневосточные авиалинии" за неуплату долга в размере 4,3 млн рублей. Как сообщает в номере от 19 октября газета "Коммерсант-Хабаровск", в государственной корпорации по организации воздушного движения (ОВД), которая собирает платежи за диспетчерские услуги, уточнили, что ограничения коснутся сначала чартерных рейсов. Отказ в предоставлении аэронавигационных услуг означает запрет на полеты. По словам начальника отдела организации воздушного движения Дальневосточного межрегионального управления Росавиации Валерия Кули, теоретически, если авиапредприятие осмелится производить рейс, то самолет будет посажен военными истребителями. Как подчеркивается в сообщении госкорпорации ОВД, чрезвычайная мера обусловлена полным игнорированием этими авиапредприятиями неоднократных напоминаний о необходимости погашения задолженности. "Компаниям выставляются счета, а все бесполезно, хотя мы не берем авансом: пролети - заплати. Встает вопрос, а зачем наши диспетчера их обслуживают бесплатно",- пояснили в пресс-службе Госкорпорации по ОВД. Впрочем, в министерстве транспорта Хабаровского края уверены, что до этого дело не дойдет. "Они должны выполнять свои обязанности. Хозяйственные функции - это одно, а организация безопасности движения - другое. Да, проблема с долгами есть, но ее надо решать в правовом поле",- считает начальник управления транспорта и связи Владимир Зыков. В дальневосточном филиале Росаэронавигации сообщили, что никакой официальной информации об ограничительных мерах на диспетчерское обслуживание "Дальавиа" не поступало. "Вопросами оплаты занимается госкорпорация, которая находится в Москве. Поэтому прокомментировать ничего не можем", - сказали там. Между тем первый заместитель генерального директора ФГУП "Дальавиа" Александр Киселев заявил, что хабаровская авиакомпания вовремя погасит задолженность перед Росаэронавигацией. В пресс-службе госкорпорации по ОВД вчера сообщили, что ответа от "Дальавиа" еще не поступало. "Мы ждем от них предложений по погашению кредиторской задолженности",- сказали там.

Бытовые отходы - а проще говоря, обычный мусор китайского происхождения - выносятся с Амуром в Татарский пролив, откуда они поступают в Охотское и Японское моря. О том, как представители четырех стран решили проблему с китайским мусором, в номере от 17 октября рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". "После каждого паводка на Сунгари наши берега усеяны пластиковыми бутылками, пакетами и даже обломками китайской мебели", - рассказал заместитель директора НИИ водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов, который на днях вернулся из Японии, где участвовал в международном совещании по вопросу загрязнения морских побережий, в котором приняли участие ученые и представители общественности Японии, Южной Кореи, Китая и России. "Бытовой мусор очень опасен, - заметил Алексей Махинов. - Из-за его скоплений гибнут морские животные, получают травмы люди. Бывает, что море выносит на берег и просто страшные вещи. На побережье одной из японских префектур море выкинуло шприц, заполненный человеческой кровью". Выход фактически один: не допускать его попадания в водоемы. Но это легко только сказать... Договориться уже гораздо сложнее, тем более, что даже сама проблема не всем странам видится одинаково. Например, японцы живо интересуются тем, какой бытовой мусор выносит в моря река Амур. А вот китайцы не слишком расположены обсуждать эту проблему. При том, что бытовой мусор в реке, по наблюдениям наших ученых, в основном китайский. Впрочем, если мы почти не выбрасываем в реку бытовой мусор, это не значит, что мы не мусорим вообще. Порты Де-Кастри, Ванино и Лазарев, где идет отгрузка деловой древесины, страдают от больших скоплений древесной коры. А бухта Малая Ванина давно превратилась в кладбище затонувших кораблей. И если Россия видит себя частью Азиатско-Тихоокеанского региона - по-хорошему она должна бы предпринять меры по утилизации этого металлолома".... Чтобы ученым разных стран было легче договориться, японцы "объединили" их в одном общем деле: раздав участникам международного совещания спецодежду и перчатки, их вывезли на побережье - поучаствовать в уборке бытового мусора. Как отметил Алексей Махинов, огороженную ленточками территорию "субботника" представители разных стран убрали быстро, минут за пятнадцать. Жаль, что на переговоры о мусоре у них уходят годы.

Интересная ситуация сложилась в Еврейской автономии (ЕАО) с выплатой компенсаций обманутым клиентам нескольких московских "пирамид" и хабаровской страховой компании "Дельфин". О том как вкладчики из ЕАО пытались получить свои деньги, вложенные в страховую компанию "Дельфин" в номере от 18 октября рассказывает газета "Аргументы и факты-Хабаровск": "Недавно перед вкладчиками, которые давно уже распрощались со всеми надеждами, внезапно забрезжил свет в конце тоннеля. Было объявлено, что в Хабаровске общественная организация по защите прав вкладчиков начала прием документов для выплаты компенсаций. Узнав об этом, в Хабаровск из ЕАО экстренно направились клиенты приказавших долго жить "пирамид" (например, биробиджанского филиала "Дельфина"). Но, увы, их чаяниям не суждено было сбыться. Как рассказала педагог одной из биробиджанских школ, добравшись до Хабаровска и отстояв внушительную очередь, она получила от ворот поворот. Оказалось: выплаты производятся только жителям Хабаровского края, к которому ЕАО теперь территориально не относится. Расстроенной женщине посоветовали обращаться в мэрию Биробиджана, добавив, что из тамошней администрации кто-то уже обращался по этому поводу и ему все объяснили... "Но у нас никто ничего не знает, - недоумевает биробиджанка. - Никто ничего не удосужился объяснить. Такое ощущение, что наши власти не заинтересованы в защите наших интересов. А ведь таких, как я, доверивших в свое время сбережения тому же "Дельфину", в области немало, и суммы компенсаций, пусть они не такие большие, для нас совсем не лишние. Неужели ничего нельзя сделать?". На самом деле, можно. Надо лишь по примеру Хабаровска создать в Биробиджане филиал общественной организации по защите прав обманутых вкладчиков и после решения довольно сложных организационных вопросов начать выплаты. Но, как и во многих других случаях, желающих этим заниматься в областном центре не наблюдается. Похоже, пострадавшим из ЕАО остается только один вариант возвращения денег - купить прописку в соседнем регионе. Напоминаем, что вкладчики (зарегистрированные на территории Хабаровского края) могут рассчитывать на получение суммы, равной вкладу с учетом деноминации (но не более 10 тысяч рублей). Например, если в свое время вы отдали в "пирамиду" один миллион рублей, выдадут тысячу, если "сгорели" 10 или более миллионов - 10 тысяч. Исключение - для участников Великой отечественной войны и тружеников тыла. Для них "потолок" выплат - 50 тысяч рублей". Компенсации положены людям, поверившим в свое время компаниям "Русский дом "Селенга", "Русская недвижимость", "Хопер", "Хопер-инвест", "Алькор", "Алькор-инвест", "Заря России", "Маньчжурия", "Дельфин".