В Латвии проведут ответную экспертизу российских шпрот: Интервью коммерческого директора Gamma-A

Рига, 20 октября 2006, 14:44 — REGNUM  

Решение Россельхознадзора о временном запрещении ввоза в Россию рыбных консервов латвийских предприятий АО Brīvais vilnis ("Свободная волна") и ООО Gamma-A на 90% политическое, преследующее цель защиты рынка российских шпрот. Так данное решение сегодня, 20 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал коммерческий директор ООО Gamma-A Игорь Кушнерчук:

Выбрано два самых лучших предприятия в Латвии. Думаю, что это политика на 90%. Абсолютно. Так же, как и молдавское вино, и грузинские проблемы.

ИА REGNUM: Но приводятся конкретные цифры превышения допустимого содержания бензопирена?

У нас в Евросоюзе допустимая норма - 5 микрограмм этого вредного вещества на килограмм продукции. В России же 20 лет эту норму никто не менял, и там была и осталась "единичка" на килограмм. Но в России немного другие методы. Всё началось с Калининградской области, где консервы предлагают только два латвийских оператора - Brīvais vilnis и Gamma-A. По Gamma-A было констатировано превышение на 0,25 мкг, что европейская норма, естественно, допускает - это в 4,5 раз меньше. У Brīvais vilnis в два с половиной раза меньше, чем допускает европейская норма.

ИА REGNUM: По вам это сильно ударит?

Конечно, очень ударит. Причём не столько экономически по нам, сколько по нашим партнёрам, которых у нас в России порядка 20. Мы их сейчас подставляем тем, что не можем отправить товар, который очень востребован, особенно перед Новым годом. Они работают с сетями, с магазинами - грозят штрафные санкции и т.д.

ИА REGNUM: Ваше место на рынке в Латвии?

По объёму производства рыбной продукции ООО Gamma-A на первом месте, Brīvais vilnis - на втором. В России эти два завода очень ценятся из-за качественной продукции. Ударили по самым сильным брендам.

ИА REGNUM: Какие могут быть политические причины?

Взаимоотношения Латвии и России - это первое. Точнее, это даже второе. Первое - это защита рынка российских шпрот. Кстати оригиналов анализов так никто и не увидел: нам их не предоставили, даже по запросам. По Калининградской области было некое предписание санитарной службы по защите прав потребителей с последней фразой: рекомендуем покупать шпроты российского производства. Но поверьте мне, если они также коптятся, то там... Ну, не знаю. Мы сейчас попробуем купить российские шпроты и сделать анализы здесь, в Латвии. Посмотрим, какие будут результаты. Думаю, что картина лучше не будет.

ИА REGNUM: На днях в Москве было подписано российско-латвийское соглашение об экономическом сотрудничестве, то есть оно должно теперь улучшаться?

Относительно, но этот процесс (шпротный. - прим. ИА REGNUM) идёт уже давно. Это же не вчера придумали и не сегодня: процесс по бензопирену в России, если не ошибаюсь, идёт уже четыре-пять месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.