Михаил Тульский: "Во Владимирской области идет наступление на Партию жизни"

Владимир, 20 октября 2006, 14:17 — REGNUM  Грядущее объединение трех партий - "Родины", Российской партии пенсионеров, Российской партии жизни, выходит на финишный отрезок. Корреспондент ИА REGNUM попросил известного социолога и политолога Михаила Тульского прокомментировать региональный аспект объединения трех партий на примере Владимирской области.

ИА REGNUM: Михаил Олегович, как Вы - специалист по региональной политике - оцениваете ситуацию во Владимирской области?

Владимирская область - уникальный субъект федерации. Уникальность его в том, что здесь все региональные отделения политических партий от КПРФ до СПС подотчетны и контролируются областной администрацией. Я даже могу сказать больше, что выражение "Все под контролем "Белого дома" пошло именно из Владимирской области. Немаловажен и тот факт, что "Единая Россия" и КПРФ на региональном уровне представляют собой некий единый конгломерат. И иногда даже мы - специалисты в области политики не можем разобраться - кто из владимирских политиков - член какой партии. Да и личность губернатора Виноградова неоднозначна. Некоторые пророчат ему скорую отставку, другие дальнейшую успешную губернаторскую карьеру.

Данная ситуация, конечно, не могла не спровоцировать появление во Владимирской области нескольких неподконтрольных администрации политических сил. К сожалению, известны они только в своем регионе. На федеральном же уровне я бы отметил лишь региональное отделение Российской партии жизни. Лидер регионального отделения РПЖ Галина Есякова в короткий срок смогла собрать вокруг себя неравнодушных людей и создать достаточно сильное региональное отделение, провести в законодательное собрание области депутатов от партии. Не случайно ее заметили в Москве и предложили пост заместителя председателя партии.

ИА REGNUM: Раз уж вы заговорили о политических партиях... Грядет всем известный процесс объединения партии "Родина", Партия пенсионеров и "Партия жизни". В чем сложность объединительного процесса на региональном уровне?

На мой взгляд, ни каких сложностей здесь не будет. Во многих регионах нет равнозначных фигур. За исключением нескольких регионов объединение должно произойти гладко.

ИА REGNUM: А не попадает ли Владимирская область в число регионов, где объединительный процесс может затянуться?

Не исключаю такой возможности. Во-первых, как я уже говорил, областная администрация предпримет все меры, что бы новая партия утратила ту оппозиционность, которую несла в себе РПЖ. Насколько я знаю владимирский "Белый дом" активно продвигает одну из своих, полностью лояльных кандидатур, в лидеры новой партии. Параллельно ведется массированное наступление на партию Жизни в подконтрольных администрации СМИ. Все это не могут не видеть на федеральном уровне.

Во-вторых, необходимо учитывать то обстоятельство, что не только Галина Есякова заместитель председателя РПЖ, но и руководитель Владимирского отделения РПП Александр Леонтьев - заместитель председателя федерального исполкома Партии пенсионеров. В данном случае, Леонтьеву может быть предложена должность в федеральном исполкоме, а Есяковой - предложено возглавить региональное отделение объединенной партии. На мой взгляд, это будет равнозначный размен. С одной стороны, если уж новая партия позиционирует себя как оппозиционная, то и лидеры на местах должны быть оппозиционными. А под этот критерий попадает лишь Галина Есякова. С другой стороны, для соблюдения принципа пропорциональности в новом центральном совете между всеми партиями может потребоваться кандидатура, которой как раз и сможет стать господин Леонтьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.