Начальник Управления труда Курганской области: "Трудовые книжки аннулировать необходимо"

Курган, 20 октября 2006, 14:13 — REGNUM  Отказаться от ведения трудовых книжек просто необходимо, как давно сделали в Европе, но процесс этот не должен быть коротким: минимум 5, а лучше 10 лет. Чем больше будет этот период, тем меньше вреда принесет он населению. Двигаться в сторону аннулирования трудовых книжек надо постепенно. Так прокомментировал 20 октября корреспонденту ИА REGNUM предложение внести в Трудовой кодекс поправки, отменяющие трудовые книжки начальник Управления труда Курганской области Анатолий Шелепов.

"Мое отношение к этому самое позитивное, - подчеркнул Шелепов. - Трудовые книжки уходят в прошлое, от нее отказались во многих странах мира. Трудовые книжки нужны были для начисления пенсии, чтобы учесть все периоды работы, а также для того, чтобы работодатель мог видеть предыдущие условия работы. В настоящее время существует система персонифицированного учета, которая учитывает все отчисления в пенсионный фонд. Вот эта система и должна развиваться и постепенно аннулировать ведение трудовых книжек. А для работодателей важнее будут рекомендательные письма, либо он может провести с потенциальным работником собеседование, тестирование, конкурс и принять его на работу с испытательным сроком, по окончании которого он и подтвердит свое профессиональное мастерство".

Напомним, 18 октября глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев предложил внести в Трудовой кодекс поправки, отменяющие трудовые книжки. Сегодня, считает депутат, трудовые книжки не играют в жизни человека фактически никакой роли, кроме фискальной. Кроме того, по мнению Исаева, "при наличии рекомендаций и пенсионной карточки наличие трудовой книжки не существенно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.