Итоги проверки тарифов на услуги ЖКХ в Красноярском крае бессмысленны, считают в УФАС

Красноярск, 20 октября 2006, 13:50 — REGNUM  Результаты проверки обоснованности тарифов на услуги ЖКХ в Красноярском крае не будут иметь никакого значения, считает заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Он не видит необходимости продолжения экспертизы тарифов ЖКХ на 2006 год, поскольку год уже завершается. "Вопрос об аудиторской проверке, которая была задумана депутатами Законодательного собрания, сейчас поднят вновь только для того, чтобы до конца года отчитаться об исполнении бюджета и показать, что эти деньги были потрачены целевым образом, а не разделены между собой", - отметил Харченко.

По его словам, все расчёты были проведены аудиторской компанией ещё в апреле, и отчёт по проверке также подготовлен в апреле. Единственное, что помешало озвучить эти результаты - скандал вокруг тендера на проведение аудита.

"Они не могли официально выйти на трибуну Законодательного собрания с этим отчётом, поскольку привлекли аудиторскую фирму не по конкурсу, что было бы расценено как нецелевое использование бюджетных денег и влекло бы за собой уголовное наказание", - сообщил Харченко. - Чтобы отчитаться за бюджетные деньги, в мае был организован тендер, но на него никто, кроме фирмы "ЭКФИ-аудит" не заявился. Поэтому конкурс был объявлен несостоявшимся, и контракт был заключён с единственным заявителем - "ЭКФИ-аудит".

Кроме того, Харченко отметил, что контракт был заключён не с "ЭКФИ-Энерго", как было заявлено изначально, а с фирмой "ЭКФИ-аудит". По словам Харченко, это связано с тем, что если бы в конкурсе на проведение аудита вновь заявилась бы фирма "ЭКФИ-Энего", то действия агентства подпали бы под 8 статью закона "О конкуренции": координация деятельности между организатором и участником конкурса, и в этом случае результаты конкурса были бы отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.