Янукович заявил, что договорился о цене за газ для Украины

Киев, 20 октября 2006, 13:14 — REGNUM  Глава украинского Кабинета министров Виктор Янукович заявил, что бюджет страны на следующий год уже подготовлен, стоимость газа заложена в нем в размере 130 долларов за тысячу кубометров. При этом премьер-министр добавил, что эта цена будет оформлена на следующей неделе, в ходе встречи с Михаилом Фрадковым.

Как сообщает "КоммерсантЪ", в обмен на это российская сторона предложила пакетную сделку. Во-первых, в ближайшее время на Украине должен пройти общенациональный референдум по поводу вступления страны в НАТО. Поскольку больше половины населения страны против вступления, референдум, как пишет издание, надолго похоронит идею вступления Киева в альянс. Украинские власти также не будут трогать российский флот в Севастополе, по крайней мере, до истечения договора о Черноморском флоте. Третье условие - Украина продолжит сотрудничество с компанией "Росукрэнерго" в течение пяти лет, и будет получать туркменский газ исключительно через территорию России.

И, наконец, Киев не будет менять ставки транзита российского газа в Европу. Они сохранятся на уровне почти в два раза меньшем мировых расценок. В "Газпроме" и компании "Росукрэнерго" пока никак не прокомментировали информацию о цене на газ для Украины. По их словам, контракты на следующий год находятся пока в процессе подписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.