Курский губернатор: в Центральном Черноземье перспективнее использовать именно атомную энергетику

Курск, 20 октября 2006, 13:10 — REGNUM  Губернатор Курской области Александр Михайлов уверен, что в Центральном Черноземной районе целесообразнее всего развивать менно атомную энергетику для решения проблемы энергодефицита. Слова губернатора приводит пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

По данным Александра Михайлова, объем покупной электроэнергии в 2007 году в Центральном Черноземье достигнет порядка 23 миллиардов кВтч. и возрастет к 2010 году до 25,5 миллиарда кВтч. Прогнозируемый дефицит мощности в энергосистемах соседних с Курской областей, для которых Курская и Ново-Воронежская АЭС - одни из основных энергетических источников, уже в 2007 году составит: по Белгородской энергосистеме - 1674 МВт, по Липецкой ЭС - 884, по Брянской ЭС - 710, по Орловской ЭС - 343, по Воронежской ЭС - 89. Итого - 3700 МВт.

По словам Александра Михайлова, указанный дефицит может быть и выше, если в этот период будет происходить вывод из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций в связи с выработкой ресурса.

Кроме того, в Курской области приступили к практической реализации мероприятий по развитию мощностей Михайловского горно-обогатительного комбината, энергопотребление которого возрастет, С учетом развития других промышленных потребителей области намечается увеличение внутреннего потребления электроэнергии на 4 миллиарда кВтч. Это дополнительно приведет к снижению поставок электроэнергии потребителям за пределами области с 20 до 16 миллиардов кВтч.

Губернатор подчеркнул, что из приведенных сведений следует, что, начиная с 2007 года, в Центрально-Черноземном регионе возникнет дефицит мощности, который может затормозить рост экономики, что не позволит выполнить задачу удвоения ВВП к 2010 году.

"Следует отметить, что наметившаяся тенденция подорожания углеводородного топлива приведёт к повышению тарифов на электроэнергию, отпускаемую тепловыми электростанциями, что негативно скажется на промышленном росте. Это обстоятельство делает перспективным использование именно атомной энергетики, - подчеркнул губернатор Курской области. - Таким образом, с учётом существующих системных связей и расположения генерирующих мощностей ОЭС Центра, развертывание строительства энергоблоков на Ново-воронежской и Курской АЭС - необходимая задача для надежного энергообеспечения потребителей региона, развития его экономики в целом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 октября президент России Владимир Путин выразил недовольство в связи с отсутствием в стране комплексного плана развития энергетики страны и проекта генеральной схемы размещения энергетических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.