Спикер парламента Армении: "Карабахскую проблему вправе обсуждать любая международная организация"

Баку, 20 октября 2006, 12:57 — REGNUM  Любая международная организация вправе обсуждать проблему Нагорного Карабаха (например, в Совете Европы обсуждался этот вопрос, и была принята резолюция), заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян в ходе встречи в Ереване с постоянным представителем США в ОБСЕ Джули Финли.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, учитывая тот факт, что г-жа Финли представляет в ОБСЕ страну-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, Тигран Торосян заметил, что эти обсуждения иногда бывают полезными, но когда делаются попытки перенести вопрос урегулирования проблемы в другие международные структуры - это неприемлемо, так как урегулирование конфликта - сложная проблема, требуется продолжительное время и глубокое знание вопроса, следовательно такие попытки приводят не к поискам решений в этих структурах, а к провалу процесса. "Вопрос касается представления в ООН странами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) вопроса "замороженных конфликтов", - отметил Тигран Торосян, выразив удивление тем фактом, что одна из сопредседательствующих в Минской Группе стран (это были США - ред.) поддержала эту позицию. Спикер парламента Армении придал важность решению вопроса в рамках МГ ОБСЕ, где сопредседатели знакомы со всеми деталями проблемы. "Неслучайно, что в последнее время именно они предложили резолюцию, которая отличается от предыдущих созданием реальных возможностей урегулирования. Эта резолюция предлагает не противопоставлять друг другу принципы права наций на самоопределение и территориальной целостности, а сопоставлять их", - считает Тигран Торосян.

Спикер армянского парламента также не согласился с мнением, что правильнее в предвыборный период заморозить процесс преодоления конфликта, чтобы не воздействовать на него. Он отметил, что приемлемые решения для общества будут иметь положительное воздействие на избирательный процесс, а неприемлемые решения неприемлемы во все времена. "Об этом говорил и сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза",- отметил Тигран Торосян. Джули Финли, также согласилась с этим мнением, отметив, что для нее ознакомление со всем этим будет полезным для дальнейшей работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.