Как выгнать конкурентов: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 20 октября 2006, 12:38 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 16-20 октября.

"Генеральный директор УГМК назначен консулом Австрии". Как стало известно "Коммерсанту", генеральный директор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) Андрей Козицын назначен на пост почетного консула Австрии в Екатеринбурге. В его обязанности в основном будут входить представительские функции, в том числе организация приемов официальных делегаций. Среди привилегий - право на получение специальных дипломатических номеров, которым почетный консул уже воспользовался, направив в свердловскую ГИБДД своей первый дипломатический запрос. Информацию о назначении Андрея Козицына почетным консулом Австрии в Екатеринбурге подтвердила сотрудница посольства этой страны Кристина Швайгер. По информации "Ъ", кандидатура гендиректора УГМК была внесена австрийской стороной на рассмотрение МИД РФ с подачи посла Австрии в России Мартина Вуковича. В консульский округ Козицына будет входить Свердловская, Курганская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, а также ХМАО и ЯНАО.

"Недопустимая доминанта". Газета "Капитал" предупреждает: ведущие торговые сети Свердловской области рискуют стать нарушителями антимонопольного законодательства. Это произойдёт, если Федеральная антимонопольная служба снизит для ритейлеров уровень доминирования на региональных рынках с 35% до 5-8%. Ритейлер, превышающий установленный порог, будет признан монополистом и понесёт за это наказание. "Правда, - отмечает "Капитал", - специалисты ФАС пока не решили, кто и по каким критериям будет оценивать торговые сети. Участники рынка и эксперты теряются в догадках: для чего нужен новый закон и как его обойти. Антимонопольщики со своей стороны поясняют свою инициативу заботой о поставщиках: чем больше конкуренция среди ритейлеров, тем проще будет поставщикам получить рынок сбыта". В областном управлении ФАС возмущаются, что ритейлеры устанавливают слишком высокие цены на аренду торговых площадей в сетевых супермаркетах, и недоумевают, почему сельхозпроизводители должны платить такие безумные деньги? Впрочем, сами владельцы супермаркетов свои цены высокими не считают. Власти, по их мнению, должны поощрять развитие бизнеса, а не строить ему препятствия. Подробно проблема обсуждается в статье "Недопустимая доминанта. ФАС хочет обвинить ведущие торговые сети в монополизме".

Региональная энергетическая комиссия приняла постановление, в котором утверждается размер максимально возможного повышения коммунальных тарифов, а соответственно и квартплаты для жителей Свердловской области. Так, для Екатеринбурга предельный индекс изменения коммунальных тарифов составил 111,7, а максимальный индекс повышения квартплаты - 120. Постановление РЭК уже вступило в силу и применяется к тарифам до конца 2006 года. То есть с Нового года, вполне возможно, энергетическая комиссия утвердит новые пределы для повышения цен на услуги коммунальщиков. Развитие темы в "Областной газете" 17 октября.

Торговым компаниям в Екатеринбурге, похоже, грозит не только отечественная ФАС, но и иноземные конкуренты. Пишет об этом 19 октября "Российская Газета" в специальной вкладке "Экономика Урала" - публикация "Эффект эвкалипта. Международные ритейлеры вытесняют местные торговые компании". Начало октября было ознаменовано открытием в Екатеринбурге очередного мегамаркета. На уральском рынке появился новый игрок в лице шведской транснациональной компании. Торговых площадей в Екатеринбурге к Новому году будет 600 тысяч кв. метров, но уже сейчас город занимает по этому показателю второе место в России. С появлением новых мощных операторов на рынке, по прогнозам экспертов "Российской Газеты", следует ожидать "вымывания" из конкурентной среды мелких предприятий торговли. Именно поэтому, поясняет автор, статья озаглавлена именно так - "Эффект эвкалипта". Дело в том, что если это растение пересадить из родной среды в новый ареал (пусть даже с целью облагораживания существующей местной флоры), все растения в радиусе нескольких метров от "пришельца" гибнут - мощная корневая система эвкалиптов - это природный насос, лишающий влаги своих более слабых соседей. Так рассуждает "Российская Газета" о том, как международные ритейлеры вытесняют местные торговые компании.

"Коммерсант-Урал" продолжает следить за судьбой Василия Лахтюка. Главе свердловского управления МЧС готовы предъявить обвинения по двум статьям. Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа, напоминает "Коммесант-Урал", возбудила еще одно уголовное дело в отношении главы Василия Лахтюка. Если ранее его подозревали в получении взятки в особо крупном размере, то теперь к материалам дела добавилась еще одна статья - "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Генерал по-прежнему настаивает на том, что все материалы против него сфабрикованы. Подробности "нового" и "старого" дела Лахтюка, а также позиция самого подозреваемого - в статье "У генерала появляется новое дело".

"Российская Газета-Урал" поясняет суть реформирования окружной прокуратуры в материале "Вдвое важнее". Отдел генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском округе преобразован в управление, причём, по приказу Юрия Чайки, реформированы представительства надзорного органа во всех субъектах Федерации. Как пояснили журналистам в самой прокуратуре, это не просто смена вывески - одновременно расширяются полномочия уральской прокуратуры, увеличен штат сотрудников. Возглавляет окружное управление Генпрокуратуры по-прежнему Юрий Золотов.

Стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге превысила 52,5 тысячи рублей. Об этом "Российская Газета" рассказывает в материале "Квадратный рост". С конца 2005 года жильё в городе подорожало на 72%. В этом же номере "Российская Газета" на последней полосе опубликовала официальные документы, в частности - постановление министерства Регионального развития о предельной стоимости квадратного метра жилой площади в субъектах Федерации. Так, в Свердловской области метр жилья должен стоить 19150 рублей!

Рекламные агентства Екатеринбурга сертифицируют к Новому году, пишет "Капитал". Агентствам предлагается пройти добровольную сертификацию. Как полагают в мэрии, подобный сертификат будет подтверждением серьёзных намерений фирмы ещё долго работать на рынке. К тому же, отмечают организаторы новой бюрократической процедуры, наличие сертификата позволит клиентам рекламных агентств определиться с выбором фирмы при украшении фасадов к Новому году. Правда, отмечает газета "Капитал" за 18 октября, потенциальные клиенты всё чаще предпочитают украшать фасады самостоятельно.

"Комсомольская правда-Екатеринбург" в статье "Личный счёт. Испытано на себе" рассказывает, как обманывают екатеринбуржцев при устройстве на работу. Журналистка попыталась найти работу для тех, кто не имеет никакой специальности. В итоге были сделаны две попытки заработать. В первом случае корреспондент, клюнув на обещание тысячи долларов в месяц без объяснения конкретных профессиональных обязанностей и требований к соискателям, попала на лекцию по сетевому маркетингу. Во втором случае - пыталась найти надомную работу. Рассылка писем и выполнение прочих заданий работодателя по интернету, как выяснилось, может принести не больше 300 долларов в месяц и то - не сразу.

О необычных коллекциях екатеринбуржцев продолжает рассказывать "Вечерний Екатеринбург". Человек по фамилии Безруков уже 16 лет собирает усы, выпадающие у его кота. Владелец кота признаётся - каждый раз, прежде чем пропылесосить в квартире, ползает на коленях по полу, буквально по миллиметру обследуя ковёр и прочие поверхности, выискивая выпавшие кошачьи усы. На резонный вопрос "Вечёрки" "Зачем?!" - отвечает: "Как же, Ваське уже 16 лет, он - полноправный член семьи, когда-то его не станет, и будет нам память о любимце - выпавшие у него за всю жизнь усы". Хозяину удалось собрать 180 волосинок, которые бережно хранятся на чёрной бархатной подушечке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных