Японцы заинтересовались нефтью и углем Якутии

Якутск, 20 октября 2006, 12:25 — REGNUM  Япония в скором времени может стать крупнейшим экономическим партнером Якутии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 октября заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Ясуо Сайто на встрече с министром внешних связей Якутии Георгием Никоновым.

По словам посла, Япония готова заняться добычей угля на Эльгинском месторождении. Сейчас в стране Восходящего солнца ждут, когда будет определен российский оператор этого проекта. Георгий Никонов заметил, что Япония также в скором времени может стать одним из крупнейших потребителей якутской нефти. Как сообщил Ясуо Сайто, ежедневно в Японии потребляют 4 млн. баррелей нефти, 90% которой экспортируется с Ближнего Востока. Посол отметил, что для их страны важно уменьшить зависимость от так называемой "ближне-восточной" нефти, поэтому они будут рады, если смогут принять участие в проектах, связанных с ВСТО.

Кроме того, японцы планируют сотрудничать с Якутией в области культуры и образования. Ясуо Сайто отметил, что не смог посмотреть на голову Юкагирского мамонта на ЭКСПО-2005, а поэтому хотел бы воспользоваться случаем и увидеть экспонат в Якутии. Кроме мамонта посол заинтересовался якутским эпосом Олонхо, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериального творчества, а также проектом "Ленские столбы", которому Якутия планирует придать статус культурного наследия ЮНЕСКО. Говоря о сотрудничестве в области образования, посол подчеркнул, что в Якутске работают японские преподаватели и обучаются по обмену студенты. "Завтра я приму участие в мероприятиях, посвященных празднованию 50-летнего юбилея Якутского госуниверситета", - подчеркнул дипломат.

Посол Японии в РФ приехал в Якутск 20 октября в составе японской делегации, в которую вошли советник экономического отдела Посольства Японии Сюити Токуда, второй секретарь посольства Цуеси Китагава. Основная цель визита - знакомство с регионом. Планируется, что Ясуо Сайто примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию Якутского государственного университета имени Максима Аммосова, посетит Музей мамонта при Институте прикладной экологии Севера, государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. 21 октября посла примет президент Якутии Вячеслав Штыров, будут обсуждены вопросы развития международного сотрудничества. 22 октября, после посещения туристического центра Даймонд Парк, Ясуо Сайто и сопровождающие его лица вылетят в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.