Красноярская медакадемия может получить имя Войно-Ясенецкого

Красноярск, 20 октября 2006, 12:04 — REGNUM  Идея о присвоении действующей в Красноярске Государственной медицинской академии имени архиепископа и хирурга Валентина Войно-Ясенецкого (святитель Лука), одобрена Министерством здравоохранения РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам сообщил ректор академии Иван Артюхов.

Ректор высказал надежду, что успешно будет пройден и последний этап, согласование этой инициативы с Министерством образования и науки страны. В ректорате не исключают, что уже выпускники 2007 года первыми получат дипломы об окончании медакадемии имени Войно-Ясенецкого.

Известный священнослужитель и хирург в 1920-х годах был репрессирован и сослан в Красноярский край, где и сумел проявить себя выдающимся хирургом, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда в госпиталях Красноярска оперировал солдат и офицеров, доставленных в госпитали города с различных фронтов. В 1942 году Войно-Ясенецкий был возведен в сан архиепископа и возглавил красноярскую церковную кафедру. Он автор 55 научных трудов по анатомии и хирургии, а монография "Гнойная хирургия" остается настольным пособием для врачей многих поколений. За нее, оставаясь "врагом народа", он был удостоен в 1948 году Сталинской премии первой степени. Несколько лет назад в Красноярске был открыт бронзовый памятник Войно-Ясенецкому и небольшой музей в здании школы № 10, где в годы военного времени размещался один из госпиталей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.