ИСБР: В Азербайджане усиливаются нападки на оппозиционные и независимые СМИ

Баку, 20 октября 2006, 12:02 — REGNUM  В редакции газеты "Азадлыг" состоялся круглый стол в связи с судебным иском Госкомитета по управлению госимуществом (ГКУГИ) Азербайджана о выселении редакции этой газеты из ее офиса по адресу: Баку, ул. Хагани, 33. Об этом ИА REGNUM сообщили в азербайджанском Институте свободы и безопасности репортеров, отметив, что в мероприятии приняли участие редакторы ряда ведущих СМИ, руководители журналистских и правозащитных организаций, представители международных структур и дипкорпуса.

Генеральный директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов сообщил, что здание было передано "Азадлыг" в 1992 году распоряжением мэра Баку в "бесплатное и бессрочное пользование". 4 июля 2006 года ГКУГИ Азербайджана направил в редакцию письмо с требованием выплаты арендной платы за 1997-2006 гг. в размере 30 904 манатов (1USD=0,874 манатов). В свою очередь, газета "Азадлыг" отказалась платить в связи с отсутствием арендного договора. В то же время газета выразила готовность выплатить этот долг сразу после заключения нового договора. Однако, ГКУГИ обратился в суд с иском о выселении газеты и других структур из здания и взыскания долга.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев заявил, что вопрос о выселении из здания впервые возник еще в 1993 году. С тех пор данный вопрос возникает каждый раз, когда в стране происходят серьезные политические процессы. В настоящее время усилилась внутривластная борьба, идет процесс над группой Гаджи Мамедова, который указывает на причастность к громким преступлениям лиц в высших эшелонах власти. У определенных кругов вызывает раздражение активность прессы в освещении этих процессов. Примером тому может служить введение запрета на освещение судебных процессов со стороны ряда СМИ, в том числе газеты "Азадлыг". В такой ситуации началось широкое наступление на прессу: приостановлен выпуск газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", усилились атаки на первый азербайджанский независимый телеканал ANS; западным радиостанциям запретили вещание с будущего года и др. "Вопрос о выселении "Азадлыг" и других структур из здания является составной частью этих процессов", - подчеркнул Алиев.

Как сообщил юрист Тофиг Гулиев, предоставление в 1992 году здания газете "Азадлыг" со стороны исполнительной власти Баку соответствует статье 291 Гражданского кодекса о передаче имущества другому на безвозмездной основе. Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил, что являлся непосредственным свидетелем принятия решения о передаче здания газете "Азадлыг". Из этого решения следует, что здание было передано на баланс газеты, и поэтому последняя не обязана была вносить арендную плату.

Глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов обратил внимание на то, что печатные органы правящего режима - газеты "Ени Азербайджан" и "Сес" - обеспечены 4-этажным зданием, которое ранее занимала правящая партия "Ени Азербайджан". "Партия перебралась в новое здание, где раньше находилось министерство юстиции, а свое подарила проправительственным газетам. Однако, это не создало им никаких проблем", - отметил Гусейнов. Глава журналистского объединения "Ени насил" Ариф Алиев заявил, что данный вопрос носит общественно-политический, а не правовой характер.

В итоге было принято решение консолидировать усилия СМИ, журналистских организаций и гражданского общества с целью информирования международной общественности о политическом характере судебного иска против газеты "Азадлыг" и необоснованности претензий ГКУГИ.

Между тем, власти не торопятся выразить свое отношение к событиям, происходящим вокруг офиса газеты "Азадлыг". Так, госчиновники, готовые в другое время с пеной у рта доказывать, что в Азербайджане гарантированы свобода слова, права журналистов и СМИ, отказались комментировать попытки выселить редакцию "Азадлыг" и другие организации, находящиеся в том же здании. Столь "принципиальная" позиция косвенным образом свидетельствует о том, что нынешняя кампания по выселению имеет непосредственное отношение к властям, говорится в сообщении ИСБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию