"Отчаянное соло в депутатском хоре".

("Красноярский рабочий", 20.10.06, Эрих Пырх)

Вчера депутаты ЗС на три с лишним часа увязли в обсуждении двух злободневных вопросов - о положении детей в Красноярье в 2005 году и о согласовании кандидатуры Сергея Феоктистова для назначения на должность прокурора края. Повестка второго заседания XX сессии насчитывала свыше сорока пунктов, в том числе такие важные, как корректировка бюджета на этот год и срочное внесение изменений в программу приватизации краевого имущества. Однако к их рассмотрению народные избранники смогли приступить лишь после обеда - слишком много слов и эмоций было потрачено с утра. Первым громогласное заявление сделал Анатолий Жериков. По-военному жёстко он доложил о нарушении избирательного законодательства в Богучанском округе при назначении местных выборов. Тут же активизировался Пётр Медведев, который приправил нежданно возникшую тему политической "перчинкой". По-коммунистически прямо он изрёк тезис о том, что в крае начинается дестабилизация, а всё потому, что "Единая Россия" неустанно и не по заслугам пиарит себя, любимую. Депутат пригрозил, что по данному факту "готовится обращение к президенту компартии Российской Федерации".

Нервозную обстановку разрядил монотонный доклад замгубернатора Владимира Шишмарёва, подробно рассказавшего о житье-бытье подрастающего поколения в крае. Как выяснилось, демографическая ситуация остаётся сложной, рождаемость не на высоте. Правда, впервые за последние годы возросло число первоклассников, а также уменьшилось количество необучающихся детей. Понемногу сокращается контингент детдомов - ребятишек забирают приёмные родители, несколько сот воспитанников удалось возвратить в кровные семьи. Словом, позитив есть, но в целом проблем выше крыши. Детей и подростков косят наркомания и алкоголизм, их избивают дома и в школе, не хватает жилья для сирот, кое-где уроки проводятся в холодных классах, оставляет желать лучшего физподготовка нашей смены. По словам Николая Дроздова, больше половины абитуриентов не умеет плавать и не в состоянии перепрыгнуть через гимнастический снаряд ("Заменили "коня" на "козла" - результат тот же!" - сокрушался депутат). Краевой парламент в своём постановлении рекомендовал Совету администрации проводить семейную политику и устранить разобщённость действий власти в сфере защиты семьи и детства. Предложено также решить вопрос об открытии реабилитационного центра для отсидевших своё несовершеннолетних, создать информационный центр с бесплатными данными о правах детей и социальных гарантиях. Шлифуя документ, депутаты углубились в филологические дебри. Одному не понравилось слово "толерантность", другой принялся его защищать, поднялся шум, и Юрий Абакумов попросил председательствующего "прекратить хоровое исполнение". Это была ещё мягкая формулировка. Чуть позже один выступавший в сердцах бросил коллегам: "Заткнитесь, пожалуйста!", за что потом извинялся. И позавидовал выдержке Сергея Феоктистова, который больше часа выслушивал на трибуне нелестные эпитеты в адрес своей персоны и всей прокуратуры. Вообще-то никто не сомневался, что эта кандидатура будет одобрена. И всё-таки разгорелась продолжительная дискуссия, итог которой подвёл Александр Усс: "По большому счёту институт согласования прокурора на региональном уровне надо упразднить. Вот начальников УВД следовало бы согласовывать, но это право у депутатов отобрали. Как видим, Феоктистов понимает, что в работе прокуратуры есть масса недостатков. Не будем забывать о том, что лучшее - враг хорошего. Призываю поддержать инициативу генерального прокурора".

Перед тем как выполнить пожелание спикера, депутаты с избытком забросали кандидата общими и конкретными вопросами и предложениями. Что-то Сергей Феоктистов брал на заметку, что-то тут же комментировал, не занимаясь очковтирательством. 38-летний прокурор держался молодцом - не "плавал", но и в словесах не тонул. Игорь Захаров даже удивился: "Впервые такого человека на трибуне вижу - максимально искренне и честно отвечает на вопросы". Феоктистов признался депутатам: "Не думал, что в таком качестве предстану перед вами". Сам он считает, что за три с половиной года успел почувствовать специфику края, его характер. В нашей прокуратуре выходец из Омской области и протеже Виктора Гриня курировал исполнение бюджетного, налогового, земельного законодательства. В число приоритетов своей работы включает прежде всего защиту граждан, соблюдение их прав. Главным оппонентом Сергею Феоктистову стала Марина Добровольская. Именно она оказалась в гордом одиночестве, проголосовав против его кандидатуры на заседании профильной комиссии ЗС. Во-первых, депутату не вполне понятно, почему выбор генпрокурора пал на Феоктистова. Заместитель Юрия Чайки Иван Семчишин говорил на сессии о "профессиональном, дисциплинированном работнике, понимающем и знающем требования закона". По мнению Добровольской, так оценить можно многих. К примеру, опытных прокуроров, проработавших в крае десятки лет. Оказалось, Юрий Чайка рассматривал несколько кандидатур, но предпочтение отдал Феоктистову.

Во-вторых, и это главное, тележурналистка Марина Добровольская переживает сейчас нелёгкие времена. Прокуратура края инкриминирует ей часть 2 статьи 137 УК РФ, которая карает за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия и с использованием своего служебного положения. Вчера Сергей Феоктистов внёс ясность - материалы дела переданы в суд. Добровольская уже отстранена от эфира и теперь вряд ли сможет помочь многим людям, молящим о помощи автора популярной телепрограммы. На сессии она сделала по этому поводу громкое заявление: "Классно! Я теперь политическая. 137-ю у нас ещё ни к одному журналисту не применяли. Пусть судят, посадят вряд ли, а вот "права заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет" лишить могут. Этого и добиваются. Судя по всему, эра свободной журналистики в крае закончилась".

В то же время Марина Добровольская подчеркнула, что лично к Феоктистову претензий не имеет. Александр Усс выразил поддержку депутату-журналисту, сказав, что гордится их дружбой и готов сделать всё, чтобы помочь в этой сложной ситуации. Что же касается кандидатуры прокурора края, то она была согласована 34 голосами при одном "против" и одном воздержавшемся.

"Зоя Благих: "Наша команда идёт на прорыв".

("Красноярский рабочий", 20.10.06)

Сегодня в Красноярске впервые открывается форум работников культуры края. В нём принимают участие не только руководители и работники учреждений культуры Красноярья, их коллеги из Сибирского федерального округа, но и главы территорий, депутаты всех уровней, общественность. Почему такой интерес? Краевая культура настроена на большие перемены. Она заявляет о себе как о серьёзном партнёре, способном включиться в решение социальных проблем региона. Каким образом? Об этом рассказывает руководитель агентства культуры администрации края Зоя Благих.

- Первый краевой форум работников культуры проходит под девизом "Культура: время перемен". Но существует стойкое представление о том, что культура погибла. Вопреки чаяниям деятелей культуры и искусства эта отрасль не была объявлена президентом России в числе национальных приоритетных проектов, складывается впечатление, что государству культура не нужна.

- Об отрасли ничего не говорится в посланиях президента, запаздывает с заявлениями о возможностях культуры и искусства наше министерство, но мы убеждены - только эта сфера способна создать базис, при котором будут достигнуты цели приоритетных национальных направлений. Краевая культура готова включиться в этот процесс. Мы открыты для сотрудничества со всеми ветвями власти, бизнесом, общественными организациями. Смело заявляем о возрождении культуры в новом качестве, намерены на примере отдельного субъекта показать неограниченные возможности культуры в создании современного интеллектуального высокообразованного общества. В рамках форума пройдёт ярмарка культурных инициатив, на которой будут представлены наиболее нестандартные культурные проекты, такие, к примеру, как новый формат фестиваля "Саянское кольцо", "Книжный десант Красноярской краевой юношеской библиотеки в районы края", "Аудиокниги для инвалидов по зрению". Проекты интересны своей социальной направленностью, их можно использовать для решения социальных проблем территорий.

- Культура открыта для сотрудничества, но практика показывает, что после вступления в силу федерального закона N 131 власти не очень приветствуют эту инициативу. Некоторым руководителям уже оказались не нужны библиотеки, клубы, музеи. А что говорить о материально-технической базе некоторых культурных учреждений в глубинке!

- Главы территорий, оставшись один на один с этим законом, лихорадочно ищут выход из создавшейся ситуации. Для кого-то содержание объектов культуры на местах становится обузой, и с такими главами нам приходится работать, объяснять, как важно сохранить культуру на селе. Многие же, и об этом свидетельствует участие глав территорий края в первом форуме работников культуры, понимают, что именно культура является базисом для единения сил, единственным оставшимся в живых социальным идеологическим институтом.

- Для этого должно быть достаточно не только творческих возможностей, но и средств. Найдутся ли они у культуры, которая всегда финансировалась по остаточному принципу?

- 2007 год объявлен годом культуры и перемен в Красноярском крае. Впервые в истории края финансирование отрасли перевалило за 2 миллиарда рублей. Мы сумели выстроить цепочку отношений: федеральная программа "Культура России", краевая целевая программа "Культура Красноярья", программа "Культура города, населённого пункта, в котором ты живёшь". Отдельно хочу сказать о программе "Культура Красноярья". Она впервые прошла общественную экспертизу, и первый раз в ней принимают участие муниципалитеты по принципу 50х50. Финансирование из краевого бюджета составляет более 127 миллионов рублей. Столько же обязуются выделить территории, проекты учреждений культуры которых были одобрены. За три ближайшие года в 24 муниципальных образованиях сможем укрепить инженерно-техническое состояние зданий и сооружений объектов культуры. Более 120 учреждений получат новые музыкальные инструменты, специализированное оборудование. В программе заявлено более ста мероприятий по обмену опытом, технологиями, а также проведение фольклорных экспедиций.

- Учреждения культуры сегодня активно принимают участие в различных проектах, и не только культурных, но и социальных, образовательных. Какую долю в финансировании отрасли составляют средства, заработанные с помощью грантов?

- Именно за счёт получения гранта мы смогли значительным образом поправить материально-техническую базу Красноярского ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко. В этом году прошли ещё один конкурс на приобретение для ансамбля музыкальных инструментов, одежды сцены. Без миллиарда рублей из федерального бюджета вряд ли бы скоро решились на ремонт и реконструкцию здания Красноярской государственной филармонии. Гранты, заработанные от участия в различных социальных конкурсах, позволяют нашим учреждениям не только развиваться, но и наполнять свою деятельность новым содержанием. Библиотеки, включившись в программы по профилактике детской преступности, наркомании и алкоголизма среди детей, также активно занимаются социальной адаптацией, "примеряют" на себя клубные жанры. Работая с ребятишками, библиотекари не только помогают им стать настоящими людьми, но и, согласитесь, приобретают новых читателей. Такая позиция, уверена, сможет вернуть России славу самой читающей страны.

- В этом году приступил к работе краевой экспертный совет, в который вошли не только деятели культуры и искусства, но и общественность, представители депутатского корпуса, бизнесмены. Это связано с получением госзаказа на формирование проектов, связанных с воспитанием молодёжи и подростков, популяризации лучшей драматургии. С одной стороны, театральные и зрелищные учреждения, подтвердившие свои проекты, получают гарантированное бюджетное финансирование постановок. С другой - что это, очередная цензура, ущемление творческой свободы?

- Театральное сообщество не должно возмущаться тем, что введён какой-то "надзирающий" совет, проводится общественная экспертиза. Это современный подход, обусловленный выполнением госзаказа. На рассмотрение были представлены очень интересные, продуманные и востребованные проекты. Только одобряю то, что красноярская опера, потеряв влияние на зрителя, традиционно посещающего спектакли, обратилась к нетрадиционным проектам, например, постановке оперетты "Летучая мышь". И не потому, что сегодня нет русской оперы. Руководство и коллектив понимают, что популяризация жанра, высокое творческое воплощение этого проекта будут способствовать воспитанию нового поколения зрителей. Двумя руками за то, что начали экспериментировать с музыкальным материалом драматические актёры. Взаимопроникновение жанров позволит реализовать самые смелые творческие идеи, привлечь нового зрителя. Не случайно, что в Красноярской музкомедии появился театрально-образовательный отдел. ТЮЗ сделал приставку "Молодёжный".

- Во время ремонта и реконструкции филармонии творческие коллективы будут работать на чужих площадках. Для Красноярска это очень необычно, филармония в силу своей масштабности и творческой разносторонности всегда была самым посещаемым местом. Нет опасений, что зритель забудет туда дорогу.

- Пока не сомневаюсь в том, что работа коллективов филармонии на новых площадках даст импульс к созданию серьёзных внутриотраслевых творческих проектов. После долгого затишья у нас возобновляется активная гастрольная жизнь. В рамках проекта "Искусство без границ и расстояний" солисты филармонии, ведущие творческие коллективы края в течение ближайших трёх лет будут выезжать с полноценными турами, концертными программами во все города и веси. Первые шаги в этом направлении показали, что успех превзошёл все ожидания. Профессиональное искусство готово не просто вернуть былую славу, а всему культурному сообществу России заявить о том, что Красноярский край является локомотивом прежде всего по культурному потенциалу.

- Один из серьёзных межотраслевых проектов уже есть - совместная постановка балетной труппы оперного театра с ансамблем танца Сибири спектакля "Грёзы любви", в основе которого лежит аргентинское танго. Народный танец и классический балет в традиционном представлении трудно увязать, но вдохновители этого проекта настроены оптимистично.

- С приходом в ансамбль нового художественного лидера закончились метания из стороны в сторону. Ребята подтянулись, они понимают, какие задачи перед ними ставит руководство. Золотое наследие Годенко должно оставаться неприкосновенным, но должны быть и новые творческие прорывы. Проект "Грёзы любви" - один из них. В планах Александра Бутримовича постановки "Половецких плясок", "Взятие снежного городка" к юбилею Василия Ивановича Сурикова, реализация проекта "Братья славяне" с участием украинских, белорусских краевых диаспор.

В Европе сегодня выступает несметное количество русских коллективов, работающих в жанре народного танца. Новые постановки ансамбля повлекут за собой интерес зарубежных партнёров. Учитывая, что интерес к российскому балету очевиден, красноярская балетная труппа нашла за рубежом своего зрителя, совместная творческая работа ансамбля и театра действительно обещает быть очень перспективной. Скажу больше, есть желание и творческие возможности создать проект по принципу Дягилевских вечеров, в который бы вошли лучшие сцены из балетных спектаклей, блистательные номера из наследия Михаила Семёновича Годенко, два-три совместных номера, которые бы ярко представляли национальные традиции Красноярья - танцы народов Сибири.

- Иными словами, жизнь только начинается. Отрасль готова всю межведомственную программу развития края обеспечить красивыми проектами, сделать лучше нашу жизнь.

- Понимаем, что переход культуры на новый уровень не может пройти в одночасье, но наша команда готова к переменам, решительно идёт на прорыв.