Адвокат заявителей на секту Грабового: Прокуратуре следует добиться исполнения требований закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Москва, 20 октября 2006, 11:41 — REGNUM  

Для секты Григория Грабового 2006 год стал годом судебных разбирательств. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к московскому адвокату Александру Шадрину, защитнику первого заявителя на секту Евгения Саурова от клеветы представителей секты.

ИА REGNUM: Александр, чем закончилась история с обвинениями Евгения Саурова и ряда журналистов в "геноциде и содействии терроризму"?

А она пока ничем не закончилась. Прокуратура ЦАО г. Москвы бездействует и не принимает никакого решения с 28 февраля 2006 года, хотя эти голословные и заведомо клеветнические измышления сектантов требуют возбуждения в отношении них уголовного дела по ч.3 ст.129 УК РФ. Клеветники, включая Александра Вадютина, известны. Все 11 адептов Грабового подписали клеветническую бумагу, указали все свои данные и разместили ее на сайте www.drugg.ru. Постановлением Хамовнического райсуда от 8 августа 2006 года бездействие прокуратуры признано незаконным, ущемляющим права заявителя Саурова, но прокуратура чего-то ждет. Чего она ждет - лично мне непонятно. Как непонятно и то, сколько времени ей потребуется на ожидание.

Стоит отметить, что суд принял половинчатое решение - констатировав незаконное бездействие прокуратуры, он не обязал её совершить конкретное действие, а именно: возбудить в отношении клеветников уголовное дело. Устранить алогичность данного решения предстоит Московскому городскому суду 8 ноября. Именно он должен будет либо возвысить судебную власть над властью прокурорской, предписав ей совершить требуемое законом процессуальное действие, либо признать, что действия прокуроров не подлежат судебному контролю.

ИА REGNUM: Своими заявлениями на имя бывшего Генерального прокурора и бывшего прокурора Москвы Евгений Сауров начал свою войну с сектой Грабового-Рыжакова в апреле 2004 года, а в результате на него же и завели уголовное дело. Как такое могло получиться?

Борьбе Саурова с сектой предшествовала попытка его бывшей жены вовлечь в секту его несовершеннолетнюю дочь. Бывшей женой и ещё тремя сектантами было составлено заявление в милицию, из которого следовало, что Сауров покушался на её жизнь. Уголовное дело было возбуждено, но не по соответствующей, а, в виду отсутствия всяких доказательств, - по "дежурной" статье "угроза убийством". Но и по ней дело, не имея судебных перспектив, пылилось несколько месяцев на полке. Затем, по чьей-то воле его возобновили и с подписанным прокурором обвинительным заключением затолкнули в суд. Мировая судья, не затруднив себя даже ведением протокола судебного заседания, как это предусмотрено процессуальным законом, вынесла обвинительный приговор. На следующем этапе рассмотрения дела - в Тушинском райсуде - в защиту Саурова вступили в процесс мы с коллегой - адвокатом Олегом Старковым. В ходе судебного разбирательства творились вещи, совершенно не описанные в юридической литературе: подсудимому было отказано не только в праве давать показания, задавать вопросы свидетелям, заявлять ходатайства, участвовать в прениях, но и в праве на последнее слово. Невероятные процедурные нарушения предопределили отмену приговора Мосгорсудом и ныне дело снова в Тушинском суде. Причем, за все это время к секте Грабового у той же прокуратуры претензий не возникло вообще. Только когда поднялся шум по поводу деятельности секты в Беслане, прокуратуру, наконец, вынудили выполнять свои профессиональные обязанности.

ИА REGNUM: Скажите, что требуется сделать для того, чтобы обеспечить проблемную жизнь и существование всем этим новоявленным лжемессиям, которые калечат людей физически и психически и наживаются на чужом горе и доверчивости?

Нужно сделать немного. Прокуратуре следует добиться исполнения требований Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", какими бы отдельными и вполне устранимыми недостатками он не отличался, ну и Уголовного кодекса, естественно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»