Энергетика, свобода, Политковская, миграция, замороженные конфликты - темы саммита Россия ЕС

Москва, 20 октября 2006, 11:26 — REGNUM  В финском городе Лахти 20 октября начинается неформальный саммит Евросоюза и России. Ожидается приезд глав двадцати пяти государств, в том числе президента Путина. В Лахти введены повышенные меры безопасности, передает НТВ. В оцеплении находится район, где располагается конгресс-центр - место встречи европейских лидеров. Большинство участников круглого стола уже приехали в страну.

Накануне саммита Россию раскритиковал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а вслед за ним - Совет Министров иностранных дел ЕС выступил с резким заявлением по Грузии. Как ожидается, антигрузинская компания, убийство Анны Политковской и прекращение работы иностранных НКО в России будут обсуждаться в Лахти. В тоже время, уточнил помощник России президента, вопросов об отношениях России и Грузии, а также о расследовании убийства журналистки Анны Политковской в официальной повестке саммита нет.

Стратегическое партнерство в энергетике - вот центральная тема саммита лидеров России и Евросоюза Другими - официальными - темами саммита станут сотрудничество Евросоюза с соседними государствами, миграционная политика и ситуация в суданском Дарфуре. Не исключено также, что на форуме коснутся проблем так называемых замороженных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.