Главный инженер Чебоксарской ГЭС: "Нас волнует экологическая проблема"

Йошкар-Ола, 20 октября 2006, 11:01 — REGNUM  "Нижегородцы лукавят, когда говорят, что энергетики ставят только одну цель - увеличение объемов выработки электроэнергии. Прежде всего, нас волнует экологическая проблема", - заявил 19 октября на пресс-конференции главный инженер Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев. Пресс-конференция была посвящена проблемам завершения строительства Чебоксарского гидроузла, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Дорофеева, большая часть населения Чувашии снабжается водой из Чебоксарского водохранилища, которая с каждым годом становится все хуже. С верхнего бьефа в нижний гидростанция сбрасывает ежедневно максимум 30 сантиметров воды, то есть она находится практически без движения. Доля мелководий составляет 33% вместо допустимых по санитарным нормам 19%. Предложение решить проблему строительством низконапорной плотины только усугубит ситуацию, так как вода будет застаиваться и в районе Нижнего Новгорода, подчеркнул главный энергетик гидростанции.

Он также отметил, что из-за недостаточного полезного объема водохранилища (4,6 куб. км вместо 12,6 куб. км по проекту) понижена регулирующая способность Волжско-Камского каскада, что повышает угрозу подтопления территорий в низовьях Волги - в первую очередь, в Астраханской и Волгоградской областях - во время паводка. Руководители этих регионов неоднократно обращались в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой изменить ситуацию, но пока сток каскада незарегулирован, то возможности влиять на уровень воды в низовьях реки ограничены. Вследствие заниженных глубин в районе Городецкого гидроузла полноценно не функционирует сквозной международный транспортный коридор "Север-Юг" для судов класса река - море, судоходные компании терпят колоссальные убытки из-за недогруза судов.

"Нельзя забывать и о прогнозируемом к 2010 году энергокризисе в Нижегородской области, о котором неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф. Из-за непроектной отметки около 500 МВт мощности мы держим практически неиспользованными, страна недополучает порядка 1,5 млрд. кВтч электроэнергии ежегодно, а это дополнительные налоги в бюджеты разных уровней, - считает Владимир Дорофеев. - Даже если в ближайшее время правительство России одобрит вариант проектной отметки, уровень водохранилища будет поднят только после завершения всех работ по возведению инженерных защит, дамб и укреплению берегов вдоль всего водохранилища, в том числе и в районе Макарьевского монастыря, являющегося общенациональной святыней. И произойдет это не раньше 2011 года".

Дорофеев напомнил, что участники сентябрьского совещания по вопросам достройки Чебоксарского гидроузла в МЭРТ из возможных четырех вариантов сочли оптимальным подъем уровня водохранилища до отметки 68 м. Они исходили из того, что это позволит решить все накопившиеся проблемы с наименьшими финансовыми затратами. Затраты на поднятие уровня водохранилища до проектной отметки с обустройством зоны затопления оцениваются в 33,4 млрд рублей, при этом свыше 18 млрд рублей из этих средств должны быть направлены на создание инженерной защиты Нижнего Новгорода от подтоплений (закрытые и открытые дренажи, водотоки, дождевая канализация, масштабные берегоукрепительные работы). К тому же, в новых расчетах института "Волгаэнергопроект-Самара" учтены все произошедшие за 20 лет ландшафтные изменения. Вместе со строительством автодорожного моста через Волгу выше Нижнего Новгорода стоимость проекта составит 50,4 млрд рублей. Вариант, который лоббирует губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, оценивается в более чем 90 млрд рублей.

24 ноября 2005 года во время визита в Чувашию министра экономического развития и торговли России Германа Грефа было принято принципиальное решение о необходимости достройки Чебоксарского гидроузла. Глава ГидроОГК (куда входит Чебоксарская ГЭС) Вячеслав Синюгин считает, что окончательное решение по варианту достройки Чебоксарской ГЭС необходимо принято до конца этого года. Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, в настоящее время на уровне правительства республики формируется рабочая группа по подготовке материалов по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла. Соответствующее распоряжение в ближайшее время будет подписано Кабинетом министров республики.

Справка ИА REGNUM:

Чебоксарская ГЭС - завершающая ступень Волжского гидроэнергетического каскада, расположена в г. Новочебоксарск Чувашской Республики. Водохранилище расположено на территории трех субъектов федерации - Чувашии, Республики Марий Эл и Нижегородской области. В соответствии с первоначальным проектом строительство Чебоксарского гидроузла решало задачи создания сквозной глубоководной транспортной системы европейской части России, позволяющей перевозить грузы крупнотоннажными судами, регулирования стока Волжского бассейна для снижения паводковых затоплений, а также увеличения среднегодовой выработки электроэнергии в европейской части России на 3,5 млрд. кВтч. Пуск первого гидроагрегата станции был осуществлен 31 декабря 1980 г. при пониженной (61м) отметке водохранилища. Весной 1981 г. в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерной защиты состоялся первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 м. При этом окончательный срок работ по подготовке ложа водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 г. (после ввода последнего 18-го гидроагрегата) - гидростанция должна была выйти на проектную мощность 1400 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 3,5 млрд кВтч. Однако до сих пор водохранилище эксплуатируется на отметке 63 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором