"Русский культурный центр" Уральска об исследовании SOCIUM: Из Западного Казахстана большого оттока не будет

Астана, 20 октября 2006, 10:57 — REGNUM  "Большого валового эмиграционного потока в Россию из Западного Казахстана ожидать не приходится". Такую точку зрения сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Общественного объединения "Русский культурный центр" Уральска Сергей Погодин в связи с основными результатами комплексного социологического исследования Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM - "Экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Казахстан в оценке общественного мнения местного населения", которое было проведено в сентябре 2006 года. Согласно этому исследованию, каждый десятый житель Казахстана хочет уехать в Россию.

"Я считаю, что основная волна миграции приходилась на самый тяжелый период - 1993 -1996 годы. Тогда выехала основная масса русских, евреев, поляков, всех других национальностей. Сейчас остались те, кто так или иначе встроился в экономику, культуру и политику данного государства. И поэтому большого, я бы сказал, валового эмиграционного потока ожидать не приходится. Западный Казахстан - это уникальная земля, где люди давным давно живут в мире и дружбе и никаких таких треволнений нет. Я не думаю, что из Западного Казахстана будет большой отток", - подчеркнул он.

По данным Сергея Погодина, русскоязычное население Уральска (общая численность населения Уральска 260 тысяч человек) составляет 38%. Касаясь пункта исследования SOCIUM, в котором говорится о том, что 82,5% выступает за расширение сотрудничества Казахстана с Россией, он отметил: "Я считаю, что это, в какой то степени, имеет место, потому что так или иначе, люди, прожившие столько лет в Советском Союзе, все равно сохранили какое-то ощущение единого государства, единой дружбы и единого пространства - образовательного, культурно-экономического. Все равно даже на уровне подсознания осталось это ощущение, и интеграционный процесс так или иначе где-то в подкорке у нас сидит: и у среднего поколения и, тем более, у старшего. Я не буду говорить за молодежь, потому что там расслаивается все по разным параметрам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail