В Казахстане начались выборы акимов

Астана, 20 октября 2006, 10:30 — REGNUM  В Казахстане начались выборы акимов (руководителей) 49 районов и 10 городов областного значения, передает корреспондент ИА REGNUM. Голосование проходит на заседаниях маслихатов (местные представительные органы). Акимов, в соответствии с правилами, утвержденными указом президента, доверено выбрать депутатам маслихатов. Кандидатов для выбора выдвинули акимы (губернаторы) областей.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, существовавшая ранее в Казахстане система предполагала назначение акимов вышестоящим руководством. Выборы акимов - один из составляющих элементов процесса демократизации государственного управления в стране. По словам секретаря Центральной Избирательной Комиссии Владимира Фооса, кандидатами в акимы районов, городов областного значения зарегистрировано 142 человека. В основном, по два кандидата на одно кресло, но есть регионы, где за руководящий пост борются и по 3-4 претендента.

Один из кандидатов - Крым Джекебаев - действующий аким района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области - 11 октября был снят с дистанции районным центрибиркомом в связи с возбуждением против него уголовного дела органами КНБ. Акима задержали при получении взятки. Это единственный экстраординарный случай, который преподнесла предвыборная кампания. В целом же, как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Владимир Фоос, предвыборный период прошел спокойно. Итоги выборов Центризбирком обещает опубликовать сегодня, 20 октября, после 16 часов по времени Астаны (14.00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail